※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の男の子が急に夜泣きをするようになり、悩んでいます。良い対策があれば教えてください。

生後5ヶ月後半男の子です。
もともと夜は寝てほとんど泣かない子だったのですが、今週になって急に夜4回前後夜泣きするようになりました。
寝入り2 時乾燥位の間に数回、深夜にも、早朝起き、という感じです。
メンタルリープの時期にしてもちょっとずれている気もしますし、眠れないので悩んでいます。
何か良い対策はありますでしょうか?
寝入りの時にビクッとなって起きてしまう事もしばしばあるので、そのせいかな?とも思っています。
お知恵あったら教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

寝てる時にビクっとするならスワルドどうですか?小さい頃からしてないと抵抗あるかもしれませんが、体のビクビクは軽減されます。寝返り防止や寒さ対策にもなりますし

うちの子も生後2ヶ月頃まで夜間授乳無しで朝まで寝る子でしたが3ヶ月から急に夜泣き始まりました。気休めですが物音に敏感な子供がだったのでオルゴールや雑音流すスピーカーで音を流してました

他にはお腹がすいてる、オナラが溜まってる、寝返り出来なくて泣いてる、布団が暑くて泣いてる日もありました。そういった可能性は無いですか?あと風邪の引き始めも。

ある日突然夜泣きが始まって理由が分からない場合は、夜泣きがいつ終わるか正直分からないです💦成長の一つでもありますし、どんな頑張っても泣き止まない時あります💦
旦那さんと交互に抱っこしたり、昼間にしっかり子供と昼寝して夜に備えるのも大切と思います

うちは3ヶ月から夜泣き始まり添い乳を始め、添い乳開始から夜泣きが酷くなり3歳の卒乳と同時にやっと夜泣き終わりました💦

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます
夜はスワドルを着用しているのですが、もしかしたら最近寝返りを覚えたので出来なくて泣いているのかもしれません

しんどいですが、成長の一つとコメント頂けて励みになります!
ありがとうございます