※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり🔰
家族・旦那

内容長いです。転勤族です。義実家、実家までは高速で4時間半かかります…

内容長いです。
転勤族です。義実家、実家までは高速で4時間半かかります。
いまの転勤の生活は2年ほどで、年末年始、ゴールデンウィーク、お盆は必ず帰ってました。毎回義実家に4泊5日。
(実家は兄が2人まだ住んでいるのもあり泊まったことはありません。)
帰省する度に、4泊5日の半日は実家で過ごし、残りは必ず義実家になります。
友達とも遊びたいですが予定を組もうとすると、毎回義実家の予定と被ったりして、泊まらせてもらっている身なので義実家の予定を優先しています。(例えば親族揃ってご飯など)
また、残りは義実家と観光地に行ったり、義実家と買い物です。
帰省しても家族3人でどこかへ行くことは出来ないです💦

ちなみに、転勤族になる前の大型連休は
ゴールデンウィークは1日のみ義実家で遊んだり、お盆はお墓まりに1日だけ行く、年末年始はお正月にみんなで1日のみご飯、残りは家族3人でお出かけや友人と会ったりするなどでした。
しかし、この2年間大型連休🟰義実家とずっとすごすと言うのが当たり前で、少し苦痛でした。
例えば年末年始は8日間休みあっても、4泊5日帰省
残りは転勤地に戻り、長旅の疲れを取るのに1日、仕事に備えたりでいつも遠出が出来てないです。。
家族旅行も、
大型連休に被らないように閑散期に
有給を使って連休にしたりしてます。。
あとこの2年間毎回義実家は転勤地に来て家族旅行も行ってます。3泊4日です。

義母は孫ラブで、次のゴールデンウィークも帰省して欲しいと言ってます💦
8月に2人目が産まれるので、家族3人で過ごす連休はゴールデンウィークが最後になります。
できたら今回は帰省せず転勤地でみんなでのんびり過ごしたいのですが、失礼でしょうか??
(妊娠もその頃は7ヶ月で何かあってもGW中は病院お休みで、お腹大きい中高速4時間半もキツイのもあります)
それとも諦めて帰省した方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんの意見はどうなんでしょうか?
高速使って4時間なんてだいぶ距離があるし、年に一度会えたら良いんじゃないの?と思います。
今回は行かなくて良いと思いますよ〜
あまり義実家の言いなり(言い方すみません)にならなくても、こちらの意見伝えていいかと😓
でもそれをするにしても、旦那さんがあなたの味方でいてくれて、義母にしっかりと意見を伝えられるかどうかにかかってますね、、、、

• はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

このコメントの前に補足で色々書いてしまいました💦
    夫は、帰省に関してはノリノリで行くタイプです。
    その代わり別の月に有給取って連休すればいいでしょ?みたいな感じです💦

夫は一応私の味方です。なにか嫌ことあれば上手く義母に伝えてくれます。
    なぜか、なぜか、帰省に関してだけ義実家に帰りたがります💦というか帰るのが当たり前という認識です。。

今回も夫に相談すれば帰省しなくていいよってなるだろうけど、義母は都合つけて逆にこっちに義実家が来そうで怖いです😱
    来て欲しいのではなく、家族3人で過ごしたいのになぁと。。

とにかく意見伝えてみます🥲ありがとうございます✨️

• 1時間前