ピアノ習うなら何歳からがいいんですかね?そんな専門的に上手にならなく…
ピアノ習うなら何歳からがいいんですかね?
そんな専門的に上手にならなくていいから、ある程度音感が身について、ある程度楽譜も読めて、将来音楽が楽しめたらいいと思います!
- はじめてのママリ🔰
ママリ
姉が小1から小6の途中までやって
・楽譜は読める
・小学校の発表会、中学の合唱コンクールでの伴奏4、5回
ただ音楽とは無縁の現在。
子供2人もピアノ見学は行ったけど興味なかったそうで
対して私がピアノは習ってない、楽譜についても姉から教えてもらったことはなく
(4つ上で私が中学に上がると同時に姉が勉強、部活、バイトで家にほぼいなかったため)
中学から吹奏楽部に入って楽譜も読めるようになりました。
楽器はクラリネットですが、楽譜が読めて知識も広がったせいかピアノで片手で弾く分には特に苦労することなくできるようになりました。
中学高校と吹奏楽続けて私も音楽とは関係ない人生送ってますが歌は好きなのと、吹奏楽団が近くで演奏するのがあればタイミングが合えば行ってます
本人が望むなら伴奏も経験させてみたい、ということでしたら遅くても小1からですかね。
お家でママが教えられるならまた別かもですが
音感が身につく、楽譜が読める、程度ならピアノに限定する必要はないです
私の高校の後半なんかは小学生の時からクラリネット習ってるというすごい上手い子も入ってきました
りんご
うちは小1からやり始めました♪
私自身は3歳からハタチまでやりましたが、完全趣味で仕事は全く別のことしてます。ただ家でピアノ弾ける人です(笑)
はじめてのママリ🔰
何歳でも良いと思いますよ(^^)
習いたい&習わせたいと思った時が始め時かなと思います♪
うちの子は、割とじっと座ってることが出来る大人しいタイプで、2歳から始めてます
中、高になると忙しくなるので、出来れば小学生までには始めるのがオススメです✨
ポイントは
レッスンの時間(30分くらい?)ずっと座ってピアノを弾くことが出来る
ある程度先生の真似が出来る
そんなところですかね〜
小さい子の方が抵抗なくスムーズに馴染めやすいかもしれないですね
はじめてのママリ🔰
音感をつけたいなら
4〜6歳くらいが耳がグーンと育つのでいいと思いますよ!
コメント