保育園(こども園)と幼稚園とでは、経験や遊びの幅が全然違うというのを…
保育園(こども園)と幼稚園とでは、経験や遊びの幅が全然違うというのをチラホラ見ます。
実際、うちが比べている2園は、こども園ではほぼ毎日似たような保育で室内遊びがメイン(歌、絵本、車や電車、ブロック遊びなど…)行事も少ないです。
幼稚園は植物や野菜を育てたり、日々色んな学びがある遊びをしている印象。沢山経験して、お友達と協力して何かを作ったり外遊びもめいっぱいして園児も生き生きしています。
この2園を比べると幼稚園の方を選ぶべきなんでしょうけど、、他の条件的にこども園かなぁ…と迷っています。
でもやはり、経験や活動の質で幼稚園も捨てきれず…。
あまり毎日変わり映えのないこども園だと(園によるのは分かってます)、成長しにくいですかね、つまらないですかね…?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
ママリ
子供次第って感じですかね。
兄弟によっても違いますし。
大人の言うことを素直に聞けて新しいことをみんなとどんどんやっていくのが苦じゃないタイプは幼稚園、
なるべく自分のペースでやりたいことを選んだり楽しめる時間が要る子なら保育園ですかね。
うちの子は行事が多めのこども園に通っていますが、行事が多ければ良いと言うものでもないなぁとは思います。
活動の質と言っても、小学校までにできておいた方が良いのは、自分の名前は書けておくほうが良い事と他は書けなくてもひらがなカタカナは読めること、集団生活に慣れておくこと、元気に走り回れる時間が頻繁にあることぐらいですかね。
1年生の頃は卒園した雰囲気で差があるかもですが2年生にもなると変わらないです。
コメント