小一の娘がいます。昔から人との関わり合いに幼さがあり言語療法や療育…
小一の娘がいます。
昔から人との関わり合いに幼さがあり言語療法や療育、心療内科など行っています。
発達検査など全てやって結果診断名はついていない状態ですが、やはり周りと比べて人間関係の苦手さが目立ち、心配です。
1番は、衝動性が強めなのと、会話のキャッチボールがうまくいかないこと。
だんだんと良くはなっていますが、ずっと周りのレベルとの差が平行線。追いつけることがなくて焦ってしまいます。
気になることややりたいことがあるとルールや相手の反応無視してしまうことがあります。人をキズつけてやろうとか、妬み恨みなどの感情全くない優しい子ではあるのですが、求めてないのにお節介しすぎてしまったり、優しさ見せたかと思えば自分のやりたいこと優先で相手放置してしまったり、相手の話さえぎりまくりだったり…。友だちとやりたい遊びが違う時「𓏸𓏸やろう」と言われたら「えー私はそれなりたくない!𓏸𓏸の方が楽しいもん」とか、「それやめて𓏸𓏸しようよー!」と悪気なくチクチクしたこと言っちゃいます。
スクールや心療内科の先生からは「言ってることは間違いじゃない、表現の仕方が間違ってる」と言われます。
小学校入ってからできたお友達もだんだん距離置くようになってきたのか、色んな理由で断られるそうです。
私的には「やっぱりそうなるか…」と、そうなったらヤダなが正に起きてしまって。
でも本人はそれもショックじゃないというか、裏の感情が全然わかっていなくて、焦りや悲しさというのが全くないのも問題で…
たぶん直接きらいなど言われていないからそうだとは思わないんだと思います。
どうやったら、相手の気持ちを考えて行動できるようになるのか。
微妙な言葉の表現の違い。受け取り方の違いを理解してソフトな言い回しができるようになるのかと悩みます。
女子なので、2年生になるとさらに女子間の難しさでてくると思います。
いじめやハブきに繋がらないように、なんとか本人にその辺理解してもらいたい気持ちです…
焦りから私も「それはわがままだよ!そんな風に言ったらやな気持ちになるよ!」などと強めに言ってしまいます。
- ママリ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ年の娘がいますが、うちもそんな感じですよ💦
違和感に気付いて関係各所と連携してるお母さん、偉いと思います。
うちの子も周りのお友達見る限り、1年生ならみんなそんな感じなのかなとも思いますよ。
これからお互いに傷ついたり傷つけてしまったりを繰り返しながら、少しずつ学んでいけるのかなと。
または、うちの子も心療内科に繋げた方がいいのかな…とも思いました😂
はじめてのママリ🔰
我が子、小2女の子で情緒級ですが似ている面があります💦
自分がやりたくない遊びには混ざらない、1人で好きな遊びして、それが割と平気なんですよね🤔
まぁそれはそれでいいかな。と思ってますが💦
本当、嫌いや嫌なこと言われなきゃ多分わからない🤔
会話のキャッチボールは苦手で💦
回答になってなくてすみません💦
-
ママリ
似ています!一人遊びも好きだから、友だちいなくても一人で遊べばいいもんって、強がる訳でなく素で言うんです💦
でもダイレクトに「嫌い」とか「仲間に入れない」と言われると「嫌なこと言われた!!」となるんですよね…
会話も…頭の中で話が進んじゃってて突然訳わかんないこと言い出したりとか💦
情緒級ってどんな感じですか?😢フォロー手厚いのでしょうか…- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
日本って誰かと一緒じゃないと、1人は不安、恥ずかしいって人が多いので、1人でも楽しめるならそれはそれでいいのかな🤔って思うようにしてます😭💦
ストレートに嫌なこと言われたらわかるんですよね🤔
会話もそんな感じです💦
田舎なのですごく手厚いです☺️
うちの子は診断もありなので🤔- 47分前
ドレミファ♪
ASDですかね🤔
息子は診断されてます
診断は親が取りに行かないとつかないかなと
発達検査の結果はどうだったんですかね?
そこで真理さんとかけっかのお話してれば特性はわかりやすいかなとは思いますが
-
ママリ
今のこの子に診断はつけられないと医師から言われ、WISC検査で特性調べて苦手さをフォローしていこうとなりました。
この歳はまだ発展途上だからと…
全般的な発達水準は平均値だけどバラツキが大きいようです。
診断結果も見た上で心理士と医師からはとにかく責めず、できたことを褒めて認めてあげることが大切と。
ただ時間がかかるタイプなので…その間に他の子との人間関係悪化しないかが私は心配で、診断名よりその辺のフォローが知りたいのです💦
学校も上手くやりとりできないならしょうがない。って感じなので…- 34分前
ママリ
みんなそうなのかな…でもちょっとうちの子グイグイが強くて…会話も支離滅裂が多くて親の私でも、何がいいたいの?と戸惑うくらいで…。
だから子ども同士だと尚更「この子何言ってるんだろう」ってなっちゃってるのもあるし💦元々言葉かなり遅かったのもあって、言語療法通ってます💦
学校の先生から「娘さんの態度を受け入れられる子もいれば、受け入れられない子もいますし、それぞれの感情を私は変えられないので。娘さんが変わらないと状況は難しくなると思います。」とハッキリ言われてガーンとなってしまいすごく焦っていました…
環境が合っていて特に問題なければ療育など無くても大丈夫だと思います。
うちは、担任からちょくちょく指摘うけるので…心療内科通いだしました💦