※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子の4月からの幼稚園入園が不安で不安で仕方ないです、、、。今同…

3歳の子の4月からの幼稚園入園が不安で不安で仕方ないです、、、。
今同じ感情の方いますか、、、?(理由は問わずです!)

同じように不安だったけど、なんとかなったよ〜!のお話も聞けたら嬉しいです!

入園する頃には、3歳9カ月です!
不安なところ
・こだわりがある
・すきなおもちゃや食べ物を独占したがる
・口が達者で文句や言い訳が多い
・暴力的(本人あそんでるつもり)
・悪さを認めない(意固地、頑固)→叱られたら嫌われたと思うから
・メンタル激弱
・周りの雰囲気に左右されやすい
・周りを怒らせる行動発言が多い

です、、、。
ちなみに発達相談したことがありますが、その場では超絶お利口になるので、心配なしと言われました、、、。
幼稚園では、気をつけて見てみます。と言っていただいてます。

下に2人いるのですが、、、毎日毎日、真ん中の子(2歳)とのおもちゃの取り合い、取っ組み合い、かみつき合い、不安でしかないです。

とにかく最近特に我が強く親も参っているレベルです。
買い物も自分のすきな用事がなければつまらないと拗ねたり、怒り出す。(置いていっても怒る)

3歳後半になってからドンドンひどくなります。
元々、聞き分けは良くてお利口について歩く子でした。
それが最近は親の言う事は一切聞きません。理解してないわけではなくて、自分の思いを優先したい!が強い感じです💦
(実母や義母の言う事聞くみたいです。)

幼稚園で座って、先生の言う事を聞けるのか、皆と一緒に行動できるのか、不安で不安で仕方ないです💦

体験入園の体験保育の20分でもお友達とモメたらしく、めちゃくちゃしょげてました💦(我が子が原因。。。)

集団生活から学んでくれるはずとは思ってますが、、、不安すぎて投稿しました💦

コメント

no-tenki

うちも下の子が手が出るの早い、すぐに切れるのでかなり心配でしたが、幼稚園ではお利口さんです。😂

なので、何回か反抗期が酷すぎて癇癪ピークだった時期に、家でのことを話したら、え?〇〇くんがですか?!
うそー想像できない。💦って驚かれました。😅
息子よりも息子の仲の良いお友達が、キレやすいらしくいつもその子がキレて息子が引いてあげるみたいな感じだったり、お片付けの時間に率先して片付けるから皆が真似して片付けに入れたり、順番守れないお友達が息子を押し除けて、行こうとしたのを先生がたまたま見て、注意しようとしたら息子が先にどうぞって言ったらしく、びっくりしてほんとにうちの子ですか?!って感じです。🤣

なので、家では甘えられるから発散してるんだと思います。
って感じでした。
お兄ちゃんもたぶん一番上なのかな??それで日頃から我慢したり、下の子にママを取られまいと必死で甘えてるんだと思います。☺️
読んでる限り場を選んで行動してるので、幼稚園でも使い分けていけると思いますよ。😁

そのかわり登園しだすと家では、もっとヤバくなるので適度なスルーを覚えた方が楽です。😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!!!

まさに最後の1文同じ事を幼稚園の先生に言われた言葉でした☺

幼稚園通い始めたらおうちではもっとひどくなるかもしれないですって言われました!

1番上です!
    なので、甘えたい、自分が一番褒められた!認められたい!の気持ちはかなりつよいと思います💦
    真ん中の子とは取り合いも勃発します、、、。

経験談聞けて安心しました!

少しどっしりと構えて、適度なスルースキル身につけて4月を迎えたいと思います!

• 1時間前
  • no-tenki

no-tenki

あとは否定をしない方がいいです。
    たぶんお兄ちゃんは賢いんだと思います。
    だから否定してしまうと、なんで?!俺ばっかり!となるので、うちはあまり否定から入らずに、スルーできるところはして、あれ?これってどうするんだっけ?あれ?これって合ってた?わかる?
    とか、取り合いも好きにさせておけばいいです。
    知らないだけで下が原因だったって、親が見たら違うんだけど、子供から見たら実は下のせいとか子供の世界観ではあるので、ほかっておくのもいいと思います。😊
    その中で譲ったり上の子が奪って下が泣いても、あー負けたか〜
    お兄ちゃんは強いな〜
    でもお兄ちゃん優しいからお口で言えるようになろうねと下を利用して、上にその態度を見せると意外に素直になり、これいいよって渡してくる時あります。😂
    そういう時は上の子目一杯褒めて、渡してよかったって覚えると、譲れる時もあるし譲れない時もある。
    でも譲れなくてもいいんですよね。まだ3歳なんだから頑張ってると思います。😁

幼稚園入ってぶつけられまくるとイライラするかもですが、あー幼稚園今日頑張りすぎたか〜とか、あー今日はすがに爆発したから、幼稚園で発散できなかったから叫ばせてあげようって思えるようになりました。😂
    そうすると叫び疲れたのか、飽きたのかわかんないけど、終わってそこから通常稼働に戻ります。😂
    やっぱ適度なスルー大事です。😁

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思えば、ここ最近はずっと否定から入っちゃったりしてると思います💦

上手く噛み合ってないなと感じることばかりです。

保健師さんなどのプロの方から、この子は賢いよ。だから気を付けてと言われたので、まさにそのとおりかもしれないです。

本人は、自分ばかりいつもいつも怒られる。って言います、、、💦

幼稚園に入るのにこのままでいいの?友達と上手くやっていけるの?と不安になって口うるさくなりがちになってだと思います💦
    幼稚園の願書出した頃から変わったと気づきました💦
    多分、そこから焦りで変わったのは私なんです💦
    ありがとうございます。

まさに全てが図星でした。

気づかせてもらって本当にありがとうございます!

• 26分前
  • no-tenki

no-tenki

いえいえ、私も自身の経験や息子達を観察して気づいたことなので、試行錯誤の日々ですが、お兄ちゃんはちゃんとわかって甘えてるので、我慢はもちろん必要ですが、我慢させるなりに言葉と一緒に感謝を伝えて欲しいです。
    私が兄と妹に挟まれた真ん中なのですが、ほんとに都合いいように扱われて嫌な思いばかりしました。

なので上の子だから我慢するのは当たり前ではく、我慢させるにしてもママは今こうだからこうしてくれる?
    ありがとうね?(うちの場合は返事しなくても言葉に詰まったら先に感謝伝えたり褒めたりすることもあります、先手必勝w)

って感じで愛情待って接してくれず、かなり捻くれて自己肯定感もかなり低いんです。💦

なのでお兄ちゃんはちゃんとわかって甘えてるんだ。
    我慢した上で甘えてるって、思うだけでたぶんママの接し方変わると、お兄ちゃんも変わると思います。😁

私もまだまだ未熟で試行錯誤の日々ですが、お互いできる時にして、できない時は諦めて子供に任せる!でいきましょ!💪😁

• 20分前