※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

医療事務をしている方へマイナンバーカードの暗証番号間違えてロックが…

医療事務をしている方へ

マイナンバーカードの暗証番号間違えてロックがかかってしまいました。この状態ですと、病院受診しても使えないですよね😭

コメント

ママリ

関係者でないですが
恐らくできないかと…、役所にいってロック解除が必要だと思います💦
入っている保健組合から名前は曖昧ですが受給者資格証が届いてませんか?そちらを受診の際に提出すれば保険証の代わりになるはずです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💦
    そうですよね…
    私の分はマイナンバーと保険証紐付けしてあったので、資格証は届いてなくて😭
    コンビニでもできると書いてあったので試してみます…🥲

• 50分前
  • ママリ

ママリ

資格情報の紙も持ってない感じですかね?私自身、マイナンバーカードと紐付けしていますが届いていますを
    ICチップの破損等例外的な場合になるそうですがマイナポータルの画面?と資格情報の紙で受診可能と聞いたことがあるような気がします。

あとは顔認証ができたら暗証番号にロックがかかっていても保険証として使えるようです。

• 29分前