※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
ココロ・悩み

場合緘黙症?恥ずかしがり屋?年少の息子の事ですが、幼稚園内の自己主張…

場合緘黙症?恥ずかしがり屋?
年少の息子の事ですが、幼稚園内の自己主張が少なく心配しています。全く無いわけじゃなく、おかわり下さいや去年から比べると話してくれることは多くなったと担任の先生からは言われました。挨拶や歌の練習、集団生活はできています。ただ、公園でお友達がいたりすると話せなくなります。理由を聞いたらママがいると恥ずかしいからと言います。本当かどうかは分かりませんが💦息子は幼稚園ではお友達と話せているといいます。先生に聞いてもお友達とはサッカーなどをして遊べてはいるみたいです。でも息子から遊びに誘ったりはしない感じで誘ってもらって一緒に遊ぶことが多いです。場面緘黙症なのか、ただ自己主張がないタイプなのか⋯😓
年中、年長、小学校へ上がるにつれて自己主張してくれるようになるのでしょうか?療育も検討したほうがいいのか悩んでいます。
自己主張が少なかったママさん、お子様は年代が上がるにつれて自己主張できるようになりましたか?

コメント

まろん

場面緘黙症は一定の場所で何ヶ月も話さない状態だったかと思います。

我が子はASDで自分からなかなか話せないのですが(言語化が苦手)、少しずつ成長しています。

• mimi

mimi

ありがとうございます。
    場面緘黙症とは少し違うのかな?と感じてますが難しいですね😭
    少しずつ成長している子どもさん、素晴らしいです😊息子も成長していってほしいなと思っています。

• 1時間前
  • まろん

まろん

興味の範囲が狭いのもあり「遊ぼう」となかなか言えず。担任からは「仲間に入れてと魔法の言葉を使ってみよう」と教わりました。

児発や放デイは受給者証があれば通えます。
    小規模の集団生活ですが、遊びを通して他人との関わり方は学べると思います🙆

• 1時間前
たけこ

同じです。
保育園のときに、困りごとを自分から相談できないって先生に言われました。
その保育園には年中から行き始めたのですが、だんだんと慣れてきて少しずつ言えるようにはなってきてるとは言われましたが、お友達と遊ぶのは全部誘ってもらって遊ぶ感じで自分からは言えません。
今小2ですが、変わらないです。
環境が新しくなるとリセットされてまた自分からの発信は出来なくなり、積極的に来てくれる子とは仲良くなれるという感じです。
1年生のときの担任は良かったので後半にはマシになっていきましたが、2年生の担任とは相性が悪く一切よくならず自己主張出来ないままです。
授業で困ることが出てきたので来年から支援学級に行くことになりました。
発達検査をしたら、処理速度のみめちゃくちゃ遅くてそれ以外は平均以内(でも少し低め)でした。
心配になりますよね😢
うちも恥ずかしがり屋で消極的な性格なだけだと思っていたのですが、2年生の参観日では本当に場面緘黙症かなって思うほど、担任には固まって微動だにしない感じでした💦
1年の担任とは全然違ったので、関わり方が大切かもしれないと思っています🤔

• mimi

mimi

全く今の状況と一緒です🥹
    そうなんです、困りごとが言えないのでこれから先を心配しています。外で自己主張少ない分、家での自己主張は多いです🥹先生との相性もあるんですね💦
    失礼ですが、発達検査をして診断はされたのでしょうか?

• 1時間前
  • たけこ

たけこ

うちの場合は、数値的には境界知能(グレーゾーン)だったのですが、実際の学校での困りごとや処理速度の遅さを考えて軽度知的障害と診断されました😢
    けど、3年後とかにまた検査して、覆ったらいいなって親の私は密かに期待してます…🥹

• 59分前
  • mimi

mimi

そうなんですね。親は子どものことで心配が絶えないですよね🥲
    うちも様子見ながら検査しようかなと思っています。
    教えて頂きありがとうございます🙇🏿‍♂️

• 34分前
🌻(30)

長男は2歳から
保育園通ってましたが
年中途中まで保育園で口を開きませんでした☺️
場面緘黙症疑いましたが
恥ずかしいのかな?って話でした!

先生も声聞いたことないって
言ってましたが
家だとひょうきんタイプ、
おしゃべりタイプなので
びっくりしました🫢

言葉は特別遅いわけではなく
2.3歳では会話で来るくらいでした!

年長になりめちゃくちゃ馴染むようになり話せるようになり
いま小2ですがうるさいくらいです😂😂

• mimi

mimi

息子さん、お話しできるようになったんですね!息子もそうなれたらいいなーと思ってます。
    ありがとうございます😊

• 1時間前