※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
その他の疑問

正期産と正産期いまだに迷うんですけど、、、よく似た言葉ですが「正産…

正期産

正産期

いまだに迷うんですけど、、、

よく似た言葉ですが「正産期」とは医学用語ではなく、

とあるので、基本的には正期産でいいんですかね?

医師や助産師が正産期とは言ったりもしないってことですよね?💦

コメント

はじめてのママリ

正産期は37週〜41週の期間
正期産は37週〜41週(正産期)のお産
という認識でした。

正産期は勝手に作られた言葉みたいですね。確か臨月もそうじゃなかったですか?医者があまり正産期と言わないのは、もういつでも産まれてもいい期間(のような表現)のほうが妊婦に伝わりやすいからな気がします。臨月は医者や助産師も使ってるイメージなので……

• ことり

ことり

コメントありがとうございます!✨
    そのような使い分けもありそうですね😌
    使い方、違い、と調べたら、正産期に正期産で産みました!と出てきて、なんだか余計ややこしく😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのような使い分けというか、だいたいの人はこういう認識でこの2つの言葉を使ってるんだろうなーとママリの投稿やSNSを見てて感じます。

正産期に正期産で産みました!は言う側も面倒臭いですね😂間違ってはないけどその言葉を使いたくて言ってるように聞こえちゃいます(笑)

• 1時間前
さぼてん。

私は正期産の方使います!

• ことり

ことり

コメントありがとうございます!✨
    違いを調べると余計にこんがらがってしまいました😅私も認識的には正期産でした💡

• 1時間前