コメント
えみまま
正直激戦区の1歳入所は厳しいかと。
1年育休取ってから復帰なら、最初から希望の園に入れるとは思わないほうがいいです。
最初は小規模保育とか認可外に入れて本命の園の空きが出るのを待つことになるかと思います。
小規模保育とか認可外さえ埋まるような地域もあるのでそれすらも絶対とは言えないですが…
はじめてのママリ🔰
1歳は1番厳しいですね、、
0歳がそのまま上がって来ますし、みなさん1年育休を取られる方が多いので、考えることはみんな同じといった感じです。
-
ちど
ひゃー😱そうなんですか!
- 2月21日
はじめてのママリ🔰
1歳4月はどこの地域も激戦かなぁ、と思います。
なので0歳で入れる人が多いんじゃないですかね💦
-
ちど
そうなんですね😳
待機児童ゼロって何なんでしょうね?- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
あれは自治体や県によってカウントが違うそうです。
例えぱ認可に入れず他の選択をしたら(退職、認可外など)カウントしないとか。
後、数字の上では待機無しで入れそうでも実際は職員が足りなくて数字より受け入れ出来てない園も多いそうですよ🥺
小規模保育園で働いてますが、そのような状態で入れなくて困ってうちに見学来た人も多いそうです。- 2月21日
-
ちど
詳しくありがとうございます!
そうなんですね😣のんびりしてる場合じゃなかったです!- 2月21日
ちど
そうなんですね。認可外はない地域なんです。
激戦区と言われるような地域ではなくて待機児童も長年出てないらしいのでのんびり構えてました😨