※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
その
子育て・グッズ

夜中の直母がうまくいきません。諦めずに頑張ればお互いスムーズになる…

夜中の直母がうまくいきません。諦めずに頑張ればお互いスムーズになる日がくるでしょうか。
息子は低体重のため生まれた直後から2週間ほどNICUに入院し、搾乳した母乳を哺乳瓶で飲んでいました。その後退院し自宅で直母にトライするもののうまくいかずでしたが、時間はかかるものの日中は上手に咥えて吸ってくれるようになりました。
ただ就寝中の夜間が全くダメです。乳首がうまくフィットせず、息子はギャン泣き、私は焦るで時間をかけるほど空回ります。その状況があまりに辛くて、ある程度やってみてダメならミルクをあげられるようにと授乳のタイミングでミルクの調乳を夫にお願いしたところ半ギレされました、、(泣)夫としては出来るまで頑張れということだったと思うのですが、「理解できない」と言われたことがショックで夜中にも関わらず家を飛び出してしまいました。その後我に帰ってすぐに戻りましたが、ほんとうに母親失格だと思います。ひたすら息子に申し訳ないです。
日中はうまくいくから余計に「なんで夜は出来ないの?」と焦ってしまいます。練習していればいつか息子に我慢させることなく直母出来ますでしょうか。直母が難しかった方の経験を聞かせていただけますと幸いです。

コメント

芽依

娘もNICU卒業生です
娘の場合も口が小さくて吸う力もなくて直母不可能でした。

夜間ギャン泣きは昼夜の区別がつかないから。ではないでしょうか?
正常な発達過程の1つですよ!
あとは、眠くて吸う力が弱い
とかとか。。かな?と。。思いました
大変なら夜だけでもミルクとかでも
良いかと思います(^^)

はじめてのママリ🔰

読んでいてすごく頑張っている様子が伝わってきました。低体重でNICUに入院していた赤ちゃんの直母は、本当に難しいことが多いと思います。日中は吸えるのに夜になるとうまくいかない、というのはよくあることだと思います。

夜間は赤ちゃんも疲れていたり、母乳の出が変化したりするため、泣いたりうまく吸えなかったりすることがあります。焦らず「夜はまだ練習中」と割り切ることも大切です。

少し具体的な対策としては:
⚫︎おっぱいをマッサージして乳首をやわらかくする。吸いやすくなります。
⚫︎夜は搾乳した母乳やミルクも併用する。
⚫︎助産院に相談する。特に夜間授乳が難しい場合、搾乳のタイミングや授乳姿勢を見てもらうと改善するかもしれません。
⚫︎可能であれば旦那さんに協力してもらうときは、怒らず「夜はまだ難しいから助けてほしい」と伝えるとお互い安心です。

日中上手くいっているのは、もう十分にできている証拠です。夜も焦らず、少しずつ赤ちゃんのリズムに合わせて慣れていけば、自然と直母できる時間も増えていくと思います☺️

今は赤ちゃんと一緒に少しずつペースをつかむ時期です。無理のない範囲でやってくださいね😊

ゆう

小さいと直母難しいですよ。
私は搾乳してそれを哺乳瓶であげてましたし、完全に直母でいけるようになったのは2ヶ月くらいでしたね🤔次第に吸う力が付いてくるので今は夜間無理しなくていいです。
っていうか、母乳出ないやつが半ギレすんなよ。って話ですね。お前は何様だよ。理解できないはこっちのセリフだわ。気にしなくていいですからね☺️夜間はミルクでもいいんですよ☺️