大阪から宮崎県へ移住を考えています🗿私も夫も宮崎県出身で、大阪に住み…
大阪から宮崎県へ移住を考えています🗿
私も夫も宮崎県出身で、大阪に住み始めて10年以上が経ちます。
・育児サポートの充実(大阪だと身近に頼れる人がいない、ファミサポや保育園も待機の状況)
・将来的に持ち家を検討中(大阪と宮崎では価格に差がある)
・生活費の工面が必要になった(夫:大阪で自営4年目、集客率が伸びない、子供の成長に伴い貯金をしていきたいが収支のバランスが悪い)
と移住を考え始めた理由はひとつではないですが、統合的に見ると移住のメリットの方が大きいような気がしています。
子供は4歳、2歳。
上は幼稚園年少、下は1年の待機児童期間を経てこの4月から認可保育園に受かったところです。
長期的に住むことを考えると子供が小学校にあがる前に環境を整えてあげたいと思うので、移住をするなら早いに越したことはないと思っています。
が、、、大阪も大好きで正直未練たらたらな部分もあります😢
同じようにUターン移住されたことがある方、
家族で都市部から移住をされたことがある方、
実際移住してみてどのような感じなのか教えていただけると嬉しいです🌳
また宮崎市内の保育園や幼稚園は入りやすい状況なのでしょうか?
おすすめ等あれば教えていただきたいです✨✨
- なつ🌻(2歳0ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント