大阪から宮崎県への移住を考えている女性が、育児サポートや生活費の面でのメリットを感じています。子供の環境を整えるため、早めの移住を希望していますが、大阪への未練もあります。Uターン移住や都市部からの移住経験者に意見を求めており、宮崎市内の保育園や幼稚園の状況についても知りたいです。
大阪から宮崎県へ移住を考えています🗿
私も夫も宮崎県出身で、大阪に住み始めて10年以上が経ちます。
・育児サポートの充実(大阪だと身近に頼れる人がいない、ファミサポや保育園も待機の状況)
・将来的に持ち家を検討中(大阪と宮崎では価格に差がある)
・生活費の工面が必要になった(夫:大阪で自営4年目、集客率が伸びない、子供の成長に伴い貯金をしていきたいが収支のバランスが悪い)
と移住を考え始めた理由はひとつではないですが、統合的に見ると移住のメリットの方が大きいような気がしています。
子供は4歳、2歳。
上は幼稚園年少、下は1年の待機児童期間を経てこの4月から認可保育園に受かったところです。
長期的に住むことを考えると子供が小学校にあがる前に環境を整えてあげたいと思うので、移住をするなら早いに越したことはないと思っています。
が、、、大阪も大好きで正直未練たらたらな部分もあります😢
同じようにUターン移住されたことがある方、
家族で都市部から移住をされたことがある方、
実際移住してみてどのような感じなのか教えていただけると嬉しいです🌳
また宮崎市内の保育園や幼稚園は入りやすい状況なのでしょうか?
おすすめ等あれば教えていただきたいです✨✨
- なつ🌻(2歳2ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
転勤で神奈川→宮崎に住んでます!
正直、こんなにも子育てしやすいところがあったのか!と感動しました🥹
・車でどこでも行けて駐車場広くて無料!
・子育て支援センターが大きくて綺麗で先生も優しい
・男子も公費でHPVワクチン無料など、想像以上に充実していた
・宮崎市自体がコンパクトシティで、チェーン店やお店がたくさんあり車を少し走らせるだけで一歳生活に困らない
・自然も豊かで子どもはのびのび楽しそう
・なにより人が優しい
あげるとキリないですが、私にはすごく合ってました✨
学習面も気になってたところありましたが、優秀な高校も色々あって進学実績もしっかりあったので気にならないです!
先日のニュースで、私立高校が大人気で県立高校の倍率が過去最低になったと報道してたので、そこは以前住んでらっしゃった時と情勢変わってるかもしれません💦
保育園や幼稚園は落ちたという話はあまり聞かないです!!
もし第一希望落ちたとしても第二第三で通ると思います👌🏻
るのるの🧸
転勤で大阪→宮崎に来ました!
私は宮崎出身なのですが、宮崎での子育ては初めてです!!
まだ数ヶ月ですが、宮崎すごくいいです♡
大阪の時もすごくいい人たちに出会ったので、私も未練たらたらで宮崎に来ましたが、飛行機に乗ればいつでも大阪行けるか!と前向きに楽しめるようになってきました。
転勤がまたどこになるか分かりませんが、このまま環境を整えて宮崎に住むのもありかなぁと考えてます。
とにかく暖かいので私はそれだけで宮崎サイコーってなってます笑
我が家は幼稚園に入れましたが、途中入園でもすんなり入れました!
保育園は人気なところは埋まってるみたいですが、どこかしらに入れるとは思います…!
なつ🌻
ご回答ありがとうございます🙇♀️✨
そうなのですね🥹💞
確かに飛行機乗ったらすぐですもんね!✈️
行こうと思えばいつでも行ける!!と思ったら少し肩の荷がおりそうです😂
保育園事情も安心しました😮💨
いくつか希望を書いて申し込んでみようかと思います!
ありがとうございました💞💞
なつ🌻
ご回答ありがとうございます🥹✨
沢山の情報共有助かります✨
前向きに検討していきます!
ありがとうございました🥰