みなさんならどう対応しますか?私→今日は30分以上早く出勤(7時発)、仕事…
みなさんならどう対応しますか?
私→今日は30分以上早く出勤(7時発)、仕事の後に少し自分の時間をもらって20時すぎに帰宅
夫→休み。午前は趣味のジム、午後は車検、子どもたちの夜ご飯はすき家
私が帰宅した頃に、先にご飯食べ終わっていた下の子を夫がお風呂に入れてくれました。上の子はズレて食べ終わったので、私(ご飯食べながら)の横で絵本を読んで好きなことをしていました。
上の子のお風呂。
普段、夫が24時間以上勤務で帰宅しない日が3日に1回はあるので、私がワンオペで2人入れていることと、休みの日くらい2人入れて欲しい🛀と思って、パパ入れてよ、と言いました。
上の子に、誰と入りたい?と聞いたら、パパと。ということで入ってもらいました。
その間に下の子は眠くてぐずりだし、私が寝室に連れて行って寝かしつけ。寝たと思ったら上の子が風呂から出てきて
ママと(寝る前のトイレ行きたい)
こっちの部屋(寝室)で絵本読みたい
(いつも寝室で寝る前に絵本読んでる)
と、電気をつけてきました。
幸い下の子は起きず。
下の子眠っちゃってるから、パパにトイレ連れてってもらって、絵本もあっちの部屋で読んできて
と、私もウトウトしてたので言いました
そしたら、いやだ!ママがいいーーーー!
と泣きが始まりました
夫が部屋に入ってきて、一通り声掛けしたものの変わらず。
夫がスッと何も言わずに退室…
しそうになって、は?と思って
いやいや、連れてってよ💢
となりましたが結局連れて行けず、
最終的に私が子どもにキレて部屋から追い出し、
ダイニングでブチギレ説教
私が気に入らないのは
風呂はパパ、トイレはママ、絵本はあっちの部屋
みたいなのが、こだわりではなく、自分の都合のいいその一瞬の気分でいつも決めるので、
手が離せない時に↑コレでワガママが始まると、これ如きでウダウダうるせー💢ってなります
泣けば聞いてもらえると思ってるのか?
→ママはワガママは聞かないから、何回言っても答えは一緒!
自分の意見を言うのは良い(最初に1-2回、自分の希望を言ってくる)聞ける時は聞いてるじゃん。理由があって無理だからこうしてって言ってるんだから、それ言ったらママは意見曲げないよ?
だからそこで、今日はダメか、でパパのところ行ってよ!
ってもう3日連続言ってるよね?!?!(ブチギレ)
て感じです
下の子も眠ったので、自分が、トイレ連れてって、いいよいいよと電気つけて絵本読んであげれば、丸く治ることではありますが、
これ希望通り聞いてて、我慢できない子にならないですか?
私の希望としては風呂をパパとって選んだんだから、歯磨き、トイレ、絵本までパパと完結させてきてって思います。そして夫にも、それを言い聞かせて、私がブチギれるとこまで持ち込んでこないでよってイライラします
最終的に、話し合って、やっぱり私は意見を曲げないので
「今日はもう下の子が眠ってるから、あっちの部屋は電気つけない。最初にママは、パパとトイレ行っておいでって言ったから、パパと行って、絵本読むまで完結させてから寝室きな。」
で、本人納得して、寝室きてます。
みなさんならどういう対応されますか。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント