※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん🔰
妊娠・出産

20代妊婦のみなさま、出生前診断(NIPT等)受けますか?現在11wの26歳、…

20代妊婦のみなさま、出生前診断(NIPT等)受けますか??
現在11wの26歳、初マタです。
親族に遺伝疾患はおりません。

懸念点は、年齢的に偽陽性が多いこと、その結果、流産リスクのある確定検査を異常がない場合にもしてしまうかもしれないことです。
通っている産院では胎児スクリーニングの初回が20週と遅く、異常が見つかってからの確定検査では遅いと感じています。

受けるかどうか、また、なんの検査を受けたか教えていただきたいです。

コメント

あお

NIPTで2年ほど勤務していました。20代の妊婦さんも結構来られていましたよ!受けてらっしゃる方は基本的な13.18.21トリソミー検査の方か21トリソミー単体での検査を受ける方が多かったです。
その他染色体の重複欠失等の検査は30代以降の方が多かったです。
今回私自身28歳での出産だったのですが私は受けませんでした。理由は基本的には13.18.21トリソミー以外のトリソミーやモノソミーは産まれてくること自体難しくそのまま流産に繋がることのほうが基本的には多いためというのとASDやADHD等の知的障害発達障害はわからないため、高額な費用を払い調べるのは無駄かなと個人的には思ったからです。
ただし、ご主人がかなり年上だったりすると性染色体異常のリスクもあがるため
ゆんさんがもしご主人と年が離れているなら受けるのもありだと思いますし染色体を調べるとなると早めに性別もわかるのでそこらへんは嬉しいポイントですよね😊
ご親族の方に遺伝性疾患はないとのことですが、やはり染色体異常となると遺伝性疾患が親族にいなくてもなりますので心配であれば検査をされていいと思います。
まだまだ妊娠初期ということですので、色んな心配などがあると思いますが無理せず過ごされてくださいね。

しい

マーカーテストをしました!
理由としてはNIPTだと偽陽性もあるし、結局決断前に羊水検査するだろうとのことで!

はじめてのママリ🔰

27歳初マタですが受けませんでした!