※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
産婦人科・小児科

仙台市に住む女性が、休日に子どもが体調を崩した場合の受診方法について相談しています。休日当番医が遠く、夫は仕事で車がないため、タクシーを利用する必要があります。選択肢として、30分かけて当番医へ行く、15分の急患センターへ行く、または週明けまで様子を見ることを考えています。急患センターの口コミが良くないため、どちらが良いか迷っています。また、休日受診の所要時間についても知りたいと考えています。

仙台市
休日こどもが急に体調崩した場合について質問です。
幸いこれまでには経験が無く、休日に受診したことがありません。

住んでいる立地的に、休日当番医が遠いことが多いです😭
夫は休日仕事なので車はなく、移動はタクシーになります。

➀タクシー片道30分かけて休日当番医へ行く
②タクシー片道15分かけて、あすと長町の急患センターへ行く
➂余程のことが無ければ、週明けまで自宅で様子見

どれが良いと思いますか?💦

どちらにしても休日は待ち時間すごそうですが、覚悟しないとですよね💦
ちなみに②は、クチコミがあまり良くなくて、たとえ行っても待つ上に対応も残念ならちょっとなあと思っています😭
でも遠い➀よりマシでしょうか…?

また、休日受診されたことのある方、受付からお薬まで、おおよそどのくらいの時間がかかるものでしょうか?

参考にさせてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

②。口コミは人それぞれなので一度行ってみてでもいいかもしれません。

また、仙台市立病院併設の仙台市夜間休日こども急病診療所は遠いでしょうか?小児科専門なので安心ですし、受付も先生も良い感じでした。混み具合によりますが、大体1-2時間くらいあれば終わると思います。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

ありがとうございました✨
    とても参考になりました☺
    助かりました✨

• 2月21日
mama_2022

よく市立の夜間を利用させていただいてますが、あまり長い時間待ったことはないです。
ただ、流行り風邪などの時期は除いてですが…

対応は、可もなく不可もなくです。
発熱などで受診の際は、平日に改めてかかりつけ医を受診する形になりますし、お薬も必要最低限の解熱剤を頂いて帰ることがほとんどです。
余程のこと(脱水や点滴が必要など)がなければササッと診察は終わる感じです。

あとは、平日の病院がやっている時間以降に怪我してしまったとか(頭打ったとか足ひねったとか)の場合は、専門医がいないから他の病院へと案内されます。
紹介を受けた病院へ電話してみてもなかなか小さい子供だと見てもらえず…ということがつい最近あって、ほんとに困りました。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

それはとても困りますね…
    誰しもに起こりうることですよね。
    事前に情報いただけて助かりました✨

• 2月21日
2児ママ

②は、市立病院の子ども急病診療所でしょうか?そこであれば、2月の日曜日の午前中に一度利用しました。

朝10時頃到着し、受付〜お会計まで1時間15分くらいでした。帰る頃には座るところがないくらい混雑してました。

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

とても参考になりました☺

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

4歳さんと8歳さんであれば余程のことがなければ週明けまで様子見でも良さそうです。

ただ、心配であれば休日・夜間受診でもいいと思います。

タクシー片道30分は体調崩して受診レベルの子供を連れて行くのは子供も大変そうな気がします。
②の口コミの件も気になるでしょうが、人それぞれなのでまずは近場で考えていいのではないでしょうか?

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そうですね、もしもの時は、近場で考えたいと思います☺

• 2月23日