ふとした疑問で、否定しているわけではありません。通勤時間1時間以上か…
ふとした疑問で、否定しているわけではありません。
通勤時間1時間以上かかっていたり、例えば埼玉から都内、千葉から都内、神奈川から都内など通勤されている方。
震災などが起きた際の対応とかって、十分決めていたりするのでしょうか?
私自身首都圏在住で、震災時保育関連のお仕事していました。
お迎えに来れない保護者が多数、電車が止まったためです。
身分書の確認をして親戚や保護者のお友達のお迎えを許可したり、電話が繋がらなくなるということがありました。
とても遠いところから自転車に乗ってお迎えにきた方や、日付を超える頃までお迎えに来れない方、特にシングルの方など、本当に皆さん大変な思いをした日でした。
震災から今年で15年となりますが、私は実際そういった経験をしてから、出産後はなるべく家の近くがいいと思い、ありがたいことに職もみつかり働いております。
皆さんはそういった心配はされたりしていないのでしょうか?
その心配はありつつも、復帰などの関係で遠い職場で働かれているのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家は夫が車通勤20分なので迎えに行けるかなあ、と思ってます。
ちなみに逆質問で恐れ入りますが
震災時は日付超えるまで保育士さんも帰らずいたのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
我が家もそれを心配していたところです。
うちは訳あって職場近く(といっても歩くと40分くらい)の保育園に預けることになったので、お迎えには行けます…が、自分自身の職場が湾岸の高層ビルなので、液状化とかで動けるのかなぁという心配はありますが💦
東日本のときは液状化こそ酷かったものの動けはしたようなので、万が一のときは歩いて迎えに行きます。
そして、園から自宅は電車で30分の距離でして😨
さすがに3歳の息子連れては歩けないので、朝の送りのときに夫に車を駅チカに停めておいてもらって場所を共有&常にベビーカーは乗せておいてもらうようにして(私は車の運転できないのです🫠)電車が動くまで車中泊or会社に戻って寝泊まりですかね…津波の恐れは低いものの、上で書いたような場所なのであまり戻りたくはないですが…
最悪の最悪、余震が落ち着いたらベビーカー乗せて歩こうという結論に至りました🥲
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
園からご自宅が遠いのも大変ですよね…
お迎えに行けるということだけでも、お子さんにとっては心強いと思います。
そしてご夫婦でちゃんとお話しされていることがすごいです!!
やはり色々と考えてしまいますよね。- 2分前
たけこ
私は珍しいタイプかもしれないですけど、物事が起きてから考えるタイプです💦
アレもコレもって考えてたらキリがないので🫣
私は阪神大震災を経験しましたが、それでもこうなので生まれ持った性格だと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
いろんなタイプの方もいらっしゃいますよね!
そうなんですよね。いつ起きるかわからない震災に対して、どこからどこまでを考え方がいいのか、すごく難しいなと思います。
言い出したらキリがないですもんね。
南海トラフもずっと騒がれていますが、そうしたら四国方面に旅行なんて全くいけなくなりますよね。- 43秒前
はじめてのママリ🔰
今は専業主婦ですが何かあった時はすぐに迎えに行けるように、徒歩圏内で働きます。
他の身内にも頼れないので😭
娘が幼稚園の間に電車で出かけるのも不安です💦
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
その時の職場では、複数担任の中で私がリーダーであったこともあり、自分のクラスの子が帰るまで園にいました。そして、その最後の子がお迎えに来られず、園近くに住んでいる職員の家に行くことになり、私は日付またいでからの帰宅となりました。
数名は23時頃のお迎えでした。
その時は私と主任、園近くの職員2名残り、他の職員は帰宅しています。