※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近ワンオペでお風呂に入れることが増えてきました。まだ始めたてなの…

最近ワンオペでお風呂に入れることが増えてきました。
まだ始めたてなので一緒に入るイメージが湧かず、子どもを入れて寝かしつけて夫の帰宅を待ってからお風呂に入っています。
ワンオペお風呂に必要なもの(バスローブとか?)と効率よくできる方法教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ月齢の息子がいます☺️
つかまり立ちができるので、わたしが洗っている間はずっとつかまり立ちで立って遊んでます🤣

でた後子供のことやるときに真っ裸が辛いので自分の着るタオル?みたいなもの買いました!!子はすぐ拭くので普通のバスタオルでやってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    やっぱりバスローブみたいなの必要ですよね!
    うちもつかまり立ちできるので、その方法いいですね☺️
    転倒とか大丈夫ですか?
    だいぶ安定してきたんですけど、たまに手離してそのまま後ろに倒れるので😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまにコテってこともありますが、危ないほどのことは今のところないです!心配な場合は滑らないやわらかマット?とか使われている方もいるイメージです☺️

上の子もいて上の子洗って私洗っている間、普通にハイハイしたりなんかずっと動いてます🤣

でもやっぱり冷えるので浴室暖房は入れてます😭

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも浴室暖房つけてます!
    2人目ワンオペお風呂🫨
    私にはハードルが高すぎます😂
    マット持ってるのでその上に座らせたり立たせたりして遊ばせてみます☺️

• 26分前
あや

前は脱衣所で待ってもらってたのですが、ハイハイできるようになるとお風呂に乱入しようとするようになったので最初から一緒に入るようにしました🛀ただうちのお風呂狭いのでインスタとかであるような、ベビーバスに入れておいて自分を洗うとかができず💧

バスマット?を買ってそこに子どもと座る→お風呂のおもちゃで遊ばせながら自分を高速で洗う→子どもを洗ってベビーバスに浸からせおもちゃで遊んでおいてもらう→お風呂の扉をあけたまま溺れないように見ながら自分の保湿やドライヤー着替えをする→子どもを上がらせて保湿と着替えする
みたいな感じに落ち着きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    おもちゃ必須ですね🤖
    イメージしながら頑張ってトライしてみます💪🏻

• 1時間前
  • あや

あや

おもちゃたくさん買いました笑 でもそれよりも大人が使う洗顔のチューブとか容器とか大好きなので、空の容器を渡したりもしてます笑
    夕方はご飯もあるしバタバタするから、いまだにお風呂の時間が憂鬱です😭がんばりましょう😭😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空の容器いいですね💡
    私はお風呂の時間になると、あと少しで一日が終わるー!!!とテンションがあがります(笑)
    3回食が憂鬱です😂

• 23分前
はすお

お風呂の暖房が付いてるのでフル活用してます。
湯船には一緒に入りますが、私がシャンプーしてる間とかは洗い場でおもちゃやシャワーで遊んでいます。
(立つようになってからは、転落しないよう、シャンプー中は湯船には蓋)

扉を開けたまま、私が先に着替えや保湿してしまいます。その後遊びに満足した頃に子供を出して着替え等します。
バスローブも買いましたが、結局子供の保湿したり着替えさせたりしてると霰もない格好になるので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥺
    やはりおもちゃ類は必須のようですね!
    まずはバスローブなしで、やってみます☺️
    準備が全てですね💪🏻

• 21分前