※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまり
その他の疑問

桑名市の津田桑名幼稚園の人気やクラスの定員状況、園の雰囲気や行事について教えていただけますか。

桑名市の方いますか?
津田桑名幼稚園って人気でどのクラスも定員いっぱいですか?
途中入園は枠があればと書いてありますが、基本4月に一斉に入園や進級していますよね?

園の雰囲気やどういう活動があるのか行事など
なんでもいいので分かる方いれば教えていただきたいです
よろしくお願いします

コメント

まき

系列の四日市の方に通っています。高校まである総合学園なので、堅苦しいとこもあって(クレヨンなど幼稚園指定)、活動内容等は同じかなと。雰囲気は園によるとこあるみたいなのでわかる範囲になりますが

四日市の方だと公立幼稚園がこども園になったりして、そちらに流れるのか津田幼稚園は結構人数減ってます。桑名だと津田小学校希望で入園する方もいるだろうし、どうでしょうね🤔

途中入園は引っ越しなどでですかね。うちも引っ越しで途中入園しました。普通に空いてました。2歳満三クラスだと、前期後期で募集や、誕生日月にもよるので、パラパラと増えてます。年少以降は一斉入園して、進級していくのがほとんどかと。

厳しくはないけど、カリキュラムが豊富でのびのび園ではないかな?と。カリキュラムは水泳、英語、絵があったり、作法や書道は年長からだったような?行事は多い気がします。運動会や音楽祭は、しっかりやります。親が見に行くのだと、親子参観日、親子遠足、運動会、音楽祭、生活発表会とか。懇談会が春冬2回ありますね。親参加はないもののイベントも多くて、おみせやさんごっこしたり、みかん狩り、移動動物園、年長は芋掘り、5園揃ってお泊まり保育御在所まで。

制服一式、体操服、スモック夏冬、クレヨンなどの用品、年中から指定ピアニカ、年長書道セットなど揃えるものも結構多いかも。

うちは転園前の園と全く違う雰囲気だったので、最初は堅苦しく思っちゃいましたが、良い部分もたくさんあって、小学校に入るために、集団行動や字を書いたり呼んだり、そういうことも教えてくれますし、運動会音楽祭など見応えありますし、感動します。先生方に頭が下がります。