※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HFMM#
ココロ・悩み

adhdの息子。小学2年生です。衝動性が強くて、今日は学校の友達とトラブ…

adhdの息子。小学2年生です。
衝動性が強くて、今日は学校の友達とトラブルになり、
友達の首を絞めたそうです。しかも2回も…。

毎回、冷静になったら話し合いができ、きちんと謝れるのですが、カッとなったら手がつけられません
このままだと怖くて、大人になったら誰かに手を出してしまうんじゃないかと、我が子ながらに怖いです

療育には通っていますが、トラブルばかりで…
旦那は怒るばっかりで頼れません
私自身もadhdで、物忘れがひどく、約束したこともすぐ忘れてしまったりします

もうどうしたら良いのでしょうか…。育てたくないとまで思ってしまいます。
同じような方、もしくは乗り越えた方、お話ししたいです

コメント

ハコ

同じく小2でADHD+ASDです。うちの子は通院して衝動性をおさえる薬をもらってます。

• HFMM#

HFMM#

コメントありがとうございます。
    うちの子も薬はもらっているのですが、どうやらイマイチのようです…
    ハコさんのお子さんは何をどのくらい飲んでいますか?

• 11分前
ままり

服薬で落ち着くと見ました。服薬はされていますか?
もう育てたくない気持ちが大きいのであれば、児相などに相談になるのではないかなと思います。

うちは2番目(小1女)がADHDで間違いないのですが、年少〜年長までの間に困りごとがなく、困り事がないから診断が出せないと言われています。
1年生になって衝動性がとても強くなり、学校ではできているけど家に帰ってからの暴言、暴力が酷く、欲求の抑制ができません。
旦那もADHDで、旦那も一緒に話を聞いて欲しくて病院に連れて行って欲しいと伝えているのですが、なかなかです。
うちはチックで相談もしてて、必要であれば薬もすぐに出せると言われています。
チックも酷くなってきているのと、少し友達とのトラブル(主に衝動性による喧嘩)が出てきているので、その薬で少しでも落ち着けば良いなと思っています。
こちらで相談したところ、処方予定の薬で軽減したという話をたくさん聞いたので、本当に早く連れて行って服薬を開始したいと思っています。
もしまだであれば相談されてみてはどうでしょうか?まだ連れて行けてない私がいうのもなんですが💦
今日は1人目が体調不良、来週は末っ子の予防接種もあり副反応で熱が出るので私が全員連れて受診が難しいんですよね、、、。もう少し旦那が考えてくれたらなと思いますが、うちの旦那の場合そこには興味がないようで有給はあるのに休んでくれません🥲
加配が必要であれば支援級を視野に入れたいと担当医や学校に相談してみても良いと思います。誰かがいれば抑制できるタイプだったら、先生がつくことで抑制に繋がるかもしれません。

• HFMM#

HFMM#

2番目のお子さんが診断がないのですね。うちの子もその時期があり、結構、いや、かなりしんどかった覚えがあります…
    宙ぶらりんな感じがキツいというか。
    暴言、暴力、欲求の抑制…うちと全く一緒です。うちの子も制限が出来ません。自分の好きなこと、やりたいことにばかり行き、最近はお風呂ですら嫌がります。

うちの子は、診断は確定で(精神福祉手帳も持ってます)、薬も飲んでいるのですが、効果がイマイチなのかもしれません。
    ままりさんの旦那さんもあまり協力的ではないのですね…3人いるのに本当にお疲れ様です😭大変ですよね💦

支援級や通級教室も視野に入れていたのですが、学校からそこまででないかもと言われたのと、本人が支援級を拒否していることから中々繋がらず…。
    大人数がキツいみたいなので、なんとかしてあげたいのですが、転校は色々あり出来ず、悶々としています。

ままりさんのお子さんは、今後なんの薬を飲む予定でしょうか?
    うちの子はインチュニブとエビリファイを飲んでいます。

• 5分前
まろん

薬は処方されていませんか?
環境調整だけで難しいなら薬も必要だとは思います。

手に負えない大変さなら入院して薬調整もありですね。

• HFMM#

HFMM#

薬は飲んでいますが、効果が弱いのかもしれません…

無知で申し訳ないのですが、小学2年生なのですが、入院ってできるのでしょうか?入院は考えたことがなく…

• 3分前
  • まろん

まろん

小学生でも入院は可能です。

• 1秒前
つん

上の子1年生の時にお友達とトラブルなど多く先生と相談して発達外来行き始めました
ADHDグレーですが薬2つ飲んでます
飲んでから学校からも電話かかってくる事も無くなったし病院行ってよかったなと思ってます🥹
先生も落ち着いたと言ってくれてます

• HFMM#

HFMM#

薬を2つ飲んでいるのですね!ちなみに、なんのお薬でしょうか?

• 3分前