※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

兄が去年家を建てて、私も同じところで建てようと見積もりを出してもら…

兄が去年家を建てて、私も同じところで建てようと見積もりを出してもらったら、兄のところよりも土地代が半額以下のはずなのに、物価高の影響で値段的には兄と同じに…

そんなことあります…?あるんですね。
金利ってなんですか😇
物価高想定外過ぎて辛い………

コメント

ママリ

友達はコロナ前に家建てたんですが、その友達のお姉さんが同じ地域に家建てようとしたら1000万高くなってたそうです😂
私も3年くらい家購入悩んでて結局最近建売契約したんですが明らかに悩み始めた頃より高くなっててどうせ買うなら早く決めればよかったと後悔中です🫠🫠

めいめい

私の家2年ちょっと前に建ったんですが、今同じ場所に同じ規模の家建てようと思ったら、2年前の1.4倍かかるって言われました🫨
土地も上がってる、坪単価も上がってる、人件費も上がってる、2年前は無料でついてきてたものもオプションで有料に変わってたり、ベランダは坪単価50%だったのに居室と同じ100%取るようになってたりするから、って。
興味本位で聞いて、びっくりしました。。。

はじめてのママリ🔰

ありますあります、家めっちゃ値上がりしてます。
うち1年半くらい前に建売買ったんですが、近所の新しくできた似たような建売買った時より1000万上がってます😂
買っちゃってよかったね〜って旦那とこの前話しました。

はじめてのママリ🔰

知り合いも間取りを迷ってる間に
500万以上値上がりしたと悔しがっていました😂
何もかも値上がりすごいですね〜😨