※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳2ヶ月で発語無しって保健センターに相談したら大丈夫とは言ってもら…

一歳2ヶ月で発語無しって保健センターに相談したら大丈夫とは言ってもらえませんでした。

沢山語りかけしてと。

やはり発語遅いんですよね。周りで発語ない子いないですもん。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだその月齢なら全然遅くないと思います。
ちなみにうちは本当に言葉遅くて療育通ってます。

はじめてのママリ🔰

末っ子1歳3ヶ月ですが発語無しですよ!
上3人も1歳2ヶ月の時発語なしでした!

ママリ

1歳2ヶ月で遅い?!そんなことあります?!早い子もいますが、うちは長男も次男もまだだったと思います😂
1歳半検診のときになっても出なかったらすこし気にしてみるぐらいでいいと思います😳

はじめてのママリ🔰

えーー!!私の息子はその年齢で全く話さなかったですよ!!
今、やっとアンパンマンって言えたくらいだし、いまだに単語しか出ません。
まだ一歳2ヶ月ですよね?
保健センター当てにしたら心やられませんか?3歳近くになるまで全く話さなかったら、そういう所に行こうと決めてました。でも、少しずつ少しずつ言える単語が増えて行きましたよ。
娘さんを信じてあげてください。
周りの子供の比べても本当にキリないし意味ないですよ。

はじめてのママリ🔰

うちの娘もその頃は意味のある発語0でした💦
その後もずっと言葉は1つも出ず、3歳過ぎてから、突然二語文、三語文とベラベラ喋りだしました!
今は言葉を吸収している時期かもしれません😊
不安な気持ちはとても分かりますが、3歳くらいまでは様子見ても大丈夫だと思います⭐️

はじめてのママリ🔰

うちの子もその頃は発語なしでしたよ😱
1歳4ヶ月からポロポロ出始めました!
ママ友の子は2歳になって急に二語文話し始めましたし、遅くないと思います!

はじめてのママリ🔰

発語以外にも気になることがある感じですか?

ゆき

長男はそのころ発語なしですよー!
全然問題ないと思います!
宇宙語みたいなこともなく、なにも音を発しないのなら、どうなんだろう?ってなるけど、発語はまだ全然遅くないですよ!

はじめてのママリ

大丈夫と言ってしまったばかりにその後クレームがあったとかで、大丈夫とは言わない方針とかもあり得ると思います🤔

他の方が書かれてるように遅いとは思わないです💦