コメント
はじめてのママリ🔰
末っ子1歳3ヶ月ですが発語無しですよ!
上3人も1歳2ヶ月の時発語なしでした!
ママリ
1歳2ヶ月で遅い?!そんなことあります?!早い子もいますが、うちは長男も次男もまだだったと思います😂
1歳半検診のときになっても出なかったらすこし気にしてみるぐらいでいいと思います😳
-
はじめてのママリ🔰
息子さんたち一歳2ヶ月では発語なかったのですね、希望が持てます😭
同じ月齢の友達が何人かいるのですがうち以外はママ、バイバイ、アンパンマンって言えます…- 2月20日
はじめてのママリ🔰
えーー!!私の息子はその年齢で全く話さなかったですよ!!
今、やっとアンパンマンって言えたくらいだし、いまだに単語しか出ません。
まだ一歳2ヶ月ですよね?
保健センター当てにしたら心やられませんか?3歳近くになるまで全く話さなかったら、そういう所に行こうと決めてました。でも、少しずつ少しずつ言える単語が増えて行きましたよ。
娘さんを信じてあげてください。
周りの子供の比べても本当にキリないし意味ないですよ。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!
いやほんとにおっしゃる通りで…保健センターに相談しても余計に病みます。。一歳半で発語ない子は5%くらいですってはっきり言われました。あと4ヶ月で発語あるのか不安になってしまい。
比較しちゃいけないですよね。。- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
心配するのはとても分かります。
保健センターもあくまでも、統計の記録として言ってるのでは?
本当に気にしなくて大丈夫です!!!- 2月20日
はじめてのママリ🔰
うちの子もその頃は発語なしでしたよ😱
1歳4ヶ月からポロポロ出始めました!
ママ友の子は2歳になって急に二語文話し始めましたし、遅くないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
一歳4ヶ月から発語されたのですね!!
あと2ヶ月😭
遅くないって言っていただけてよかったです、保健師さんの言葉にメンタルやられました。。- 2月20日
退会ユーザー
発語以外にも気になることがある感じですか?
-
はじめてのママリ🔰
発語以外だと以下気になってます。
・頻度は減ってきたものの今だに何でも口に入れる。
・外に行くと親を置いて好きな方に歩いて行ってしまい、戻らない(家では後追い)
模倣や指差しは色々やり、簡単な指示は通りますが、発語と多動を心配してます。。- 2月20日
-
退会ユーザー
1歳2ヶ月ですよね💦?求めすぎです。その保健師さん大丈夫ですか?💦
- 2月20日
ゆき
長男はそのころ発語なしですよー!
全然問題ないと思います!
宇宙語みたいなこともなく、なにも音を発しないのなら、どうなんだろう?ってなるけど、発語はまだ全然遅くないですよ!
-
はじめてのママリ🔰
同じ頃なかったのですね!!
安心します、、!
うちも宇宙語も少なくて奇声ばかり😭
いつ頃発語しましたか?- 2月20日
はじめてのママリ
大丈夫と言ってしまったばかりにその後クレームがあったとかで、大丈夫とは言わない方針とかもあり得ると思います🤔
他の方が書かれてるように遅いとは思わないです💦
-
はじめてのママリ🔰
その観点鋭い!全く想像してませんでした。確かにクレーム対策の可能性ありますね!!
遅くないんですかね、、周りの友達はかなり話せる子が多いです😭- 2月20日
はじめてのママリ🔰
えええ!?その頃はまだ話さない子いっぱいいますよ!指差しとか意思疎通できてたら大丈夫かと👌
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか、、!まだ話せない子いますか?私の周りには本当に1人もいなくて、うちだけ赤ちゃん感が抜けてません。。
指差しは要求、共感、応答(正答率30%)、発見の全てできてて、ゴミ捨てる、絵本持ってくるなどの簡単な指示は機嫌良ければ通ります!- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
いますいます!1歳2ヶ月だと半々くらいかな?と思います!うちは1歳4ヶ月で出ました😊一気に追いついて1歳半の時には語彙ある方でした✨
応答までできてるのすごいです!そこまで出来てれば本人のタイミングでもうすぐ出ますよ〜😊💕- 2月20日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に失礼します。
まだあまり経っていませんが、その後発語いかがでしょうか。
1歳1ヶ月になった息子も発語がなく、悩んでいます😔
-
はじめてのママリ🔰
今は発語20単語くらいあります!
一歳0ヶ月から3単語言えてましたが、確信持ててませんでしたが発語でした。- 5月4日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
発語の数、すごいです。
1歳0ヶ月から既に単語をお話されていたのですね。
教えていただき、ありがとうございました。- 5月6日
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!上のお子さんはいつ頃発語しましたか?その後問題なく成長されましたか?
はじめてのママリ🔰
長男は知的があり発語は3歳過ぎでした!
長女はおしゃぶりしてたせいか2歳6ヶ月で発語
次男は1歳7ヶ月からでした!
次女もそのくらいかな?と思ってます!