※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つーた
お仕事

学校支援員をしている方に質問です。仕事内容や時間帯、給料面について…

学校支援員をしている方に質問です。
仕事内容や時間帯、給料面についてなど教えて欲しいです。
たまたま市の新聞で募集をしているのをみました。
よろしくお願いします。

コメント

花束❁¨̮

支援員です🙋‍♀️わたしは特別支援学級で発達支援の仕事をしています。いまは中学校ですが、転勤もあるので次年度は小学校異動が決まっています。子どもと接することが元々好きで、思春期や反抗期などありますけどなんとかやってこれてます。中学生とまともに体育の授業とかすると、体力でキツく感じることも多々ありますが…笑。
平日4時間勤務、いまは午前です。場合によっては給食費を払い、午前午後またぐこともあるようです。
旦那の扶養内で働いています。(年収はお察しください。)
いいなーって思うことは、春夏冬休みがマルっとあるので、我が子に併せられることです😊いまは午前勤務なので、子どもが帰ってくる時間にも余裕で家にいられるし、家のことも出来るし体力的にもすごくいいです。

そしてここからが大事なんですけど、、、、
ADHD、ASD、知的障害、愛着障害、自傷行為、パーソナリティ障害などなど、発達におけるさまざまな特性を持った子どもを相手にします。ときに心無い言葉や罵声も浴びます。暴れ回る子相手に体を張ることもあります。そんな子ども達に刺激にならぬよう、服装や髪型やメイクは気を使ってます。別にこれは決まりは無いんですけど、わたしは赤や黄色など刺激になる色は避け、顔も極力スッピンです!
わたしは中学校勤務なので、高校進学に向けて学習支援が主な勤務ですが、その子その子の個性を理解して長所を見付け、それを伸ばすことで、その子の可能性を広げるお手伝いをしており、目に見えて子どもの成長がわかるので格好やり甲斐はありますよ👍