小規模企業共済についてです。法人経営を夫がしていて私も会社役員です…
小規模企業共済についてです。
法人経営を夫がしていて私も会社役員です。
夫は給与が高めなので満額7万掛けようと思っていますが、役員報酬月額10万の私も満額の方がいいのか分かる方いたら教えてください💦
税金がかからないようにこの金額に設定しているので7万掛けても節税効果は薄いですよね😭?
夫だけ小規模企業共済を契約して私は加入せずNISAなどにお金を当てるほうがいいでしょうか?
それとも少ない掛け金で契約、そしてNISAもやる方がいいのか、、皆さんならどのように契約しますか?
現金1000万貯金できたので今後私の給与は現金貯金ではなく何か別のところに当てたいと思っています。
- はじめてのママリ🔰
コメント
T
10万だったら多少所得税や住民税払ってる感じですか?
うちも同じような感じですが、私自身は8.3万なので税金かからずとくに節税してません。
iDeCoは月5000円してますが、節税恩恵はないので将来の貯蓄ですね。
奥様はNISAでいいと思います!
もしくは法人で企業DC加入、2人とも経費で掛け金拠出もありかもしれませんが…
T
私もiDeCoとは別に小規模企業共済をやるかと言われたらせずにNISAに突っ込みます😌