臨月妊婦です。昨日、義祖父が亡くなったのですが葬儀に参列すべきか悩…
臨月妊婦です。
昨日、義祖父が亡くなったのですが葬儀に参列すべきか悩んでいます。
義祖父とは2,3回会ったことがあるのでお線香だけでもあげさせてもらうべきなのかなと思っていますが、お葬儀の間に陣痛や破水など何かあったら親族に迷惑がかかるのではと思うので本音は参加したくありません。
しかも上の子は2歳で絶賛イヤイヤ期、知らない人もたくさんいる環境だとママにべったり…になりそうなので面倒を見きれる自信がありません。
夫は身内に不幸があった経験がなく、連れてきてもみんなで面倒みれるからと軽いノリで、葬儀に来て欲しそうです。(臨月の私のことも少しは気遣って欲しい😇)
本来であれば義祖父の葬儀は参列すべきですが状況が状況なので自粛したいけど、義父母の反応も気になります。
同じような経験をした方、アドバイス頂けると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
我が家は自分側の祖父で、距離も車で20分ほどなので臨月で参列しました。
ご主人+息子さんで出席がいいんじゃないですかね?どうしてもというなら、ママさんは通夜だけとか
コメント