※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自閉傾向が強いもうすぐ2歳の子、愛情表現がなく辛いです発達検査は来月…

自閉傾向が強いもうすぐ2歳の子、愛情表現がなく辛いです

発達検査は来月で、まだ診断はおりていませんが確実に自閉症だろうな、という我が子
目も合わず呼びかけにも応じず、指示も通らず発語も模倣もない

よく本当の無償の愛は親から子ではなく、子から親へ向けられるものだと目にしますが
我が子の場合、親のことを嫌いではないでしょうが好きかは分かりません
便利な道具のように思っていそうです
愛情表現(というかそもそもコミュニケーションが取れない)がなく毎日の育児が苦しいです

同じような子を育ててきた方はどうやって乗り越えましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
自閉傾向(はっきりした診断はまだです)の4歳児がいます。
うちの子も2歳の頃は目も合わないし呼びかけても反応しないし、発語はあったけどエコラリアがほとんどで言葉のキャッチボールなんて夢のまた夢でした。
保育園からは愛着障害ではないかと言われ私の愛が足りなかったのか…と自分を責めたりもしました。

ママリさんのお子さんがどのようなタイプのお子さんかにもよりますが、子どもはその子なりに確実に成長していきます!
親に興味がないように見えたり(そもそも親と認識してくれているのか?と思うこともあったり…)、都合の良い道具だと思われてるように見えたりもしますが、
お子さんにとってはたった一人のお母さんですし、絶対に安心できる存在です!
息子も、最近はたくさん抱きついてきたり、好きな人には背中に乗ってくる(これが息子なりの愛情表現なんだと思います)ようになりました。
コミュケーションも、もちろん他の同年代の子と比べると難しいですが、それでも息子なりの表現でたくさん伝えてくれるようになり、意思疎通できることも増えて、私も子どもも、お互いの愛情を感じます。

発達検査や病院などで診断がおりたり、医師の意見書をもらえれば療育なども検討してみて下さい。うちの子は児童発達支援に通い始めてできることも増えましたし、なにより私にも相談できる相手ができて一人で悩むよりも前に進めました。
ペアレントトレーニングなどにも参加して、同じようなお子さんを持つママさん達とお話しもさせて頂き、私自身の成長にもつながったと思います。
今はお子さんからの愛情を感じられなかったり、不安が強いかと思いますが、ママリさんの愛情は絶対子どもさんに伝わっているので、返ってこなくても声掛けをしたり、抱きしめてあげたり、でもしんどい時は一旦お子さんと距離を空けてママリさんがゆっくりする時間を作ったりして下さい😌
私も息子の発達や将来に不安になる毎日ですが、できることをできる時に少しずつ積み重ねてがんばろう!と思うようにしたり、もう知らん!と一旦投げ出したりして過ごしています笑
ママリさんもがんばりすぎず、息抜きしながら過ごしてくださいね。