4歳の娘が保育園での過ごし方や友達との関係に悩んでいます。環境が合っているのか不安です。どうすれば良いでしょうか。
4歳の娘のことで悩んでいます。放っておいていいのか、悩んでいます。
最近、「保育園は半分だけがいい」と言って泣くようになりました。
保育園は園児40人ほどで、3歳児担当の先生のことは好きなようです。
一方で、5歳児担当の先生のお昼寝時の寝かしつけの「トントン」が痛いと言っています。
休日は昼寝なしでも夜9時頃まで起きていられるのですが、園では眠くなくても約1時間半、静かに横にならなければならない時間があり、それが苦痛なのではと感じています。
また、同い年の男の子に叩かれることがあると娘は言います。
先生に相談すると「仲が良いからこその喧嘩」と言われますが、娘は頻繁だと感じているようで、どこまで気にするべきか迷っています。
私自身、仕事が忙しく16時半頃のお迎えで、預けすぎているのではという罪悪感もあります。
娘は外遊びもあまり得意ではなく、人数の多い環境で無理をしているのではと思う日もあり、「定期的に休みたい」と泣くこともあります。
これは成長過程の一時的なものなのか、環境が合っていないサインなのか悩んでいます。
同じような経験のある方、アドバイスをいただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保育園に通うのはあと2年ですかね?
年長さんになれば徐々にお昼寝卒業すると思いますが、長いですもんね…
幼稚園転園もちょっと視野に入れるかなぁかと思います😣
コメント