※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

住宅ローンの団信でいいプランの団信は事前に100万払わないといけないら…

住宅ローンの団信でいいプランの団信は事前に100万払わないといけないらしいのですが💦これは金利が上がらないという保証料になりますか?カラクリがありますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

事前に入金するような住宅ローンがあるとは、初めて知りました😳
わが家はメガバンクで団信特約をつけてますが、金利上乗せか保険か選べる仕組みで事前に入金はしていません。

はな

金利が上がらないという保証、というのが何を指してるのかわからないのですが、変動金利だけど今後もずっと上がらないとかそういうことじゃなくて、団信分としていい団信選んでも最初に払ってるから上乗せがなくつけられるのかってことをおっしゃってますか?

そうだとして
いい団信にする場合の金利上乗せがあるかないか

ローンの初期費用として保証料がかかるかどうか
は別の話な気がします

ローンの初期費用(諸費用と呼ばれるもの)として、だいたいどこで契約しても100万ぐらいはかかりますが、それが「手数料」という名目と「保証料」という名目があって、銀行によって(同じ銀行でも契約によって)その配分が違うんですよね🤔

例えばがん団信や三大疾病団信入るなら0.⚫︎%上乗せですとか言われませんでしたか??
うちが検討した銀行の中には、手数料15万と保証料80万は、どの団信でもかかる。そしてがん団信なら金利0.1%上乗せというところもありましたよ。

質問の情報だけだとなんとも言えないので、銀行にちゃんと質問してみた方がいいかと☺️
きっと優しく教えてくれると思います!

• はな

はな

ちなみに、初期費用のうち保証料の部分は、繰上げ返済して支払い期間が短くなれば短縮した期間分の保証料が戻されることが多いですが、手数料の部分は繰上げ返済して期間短くなっても戻されないそうです。

• 34分前