※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7カ月の息子、離乳食中期の量を食べきれません。息子が離乳食中期なので…

7カ月の息子、離乳食中期の量を食べきれません。

息子が離乳食中期なのですが、15分くらいで座って食べていることに飽きてるのか食べなくなってしまいます。
でも15分だと中期の量を食べきれず、今も初期と中期の間くらいの量しか食べられません。

ピジョンの5か月から使えるスプーンを使っているのですが、ひと匙の量が少なすぎるのでしょうか?

あとは家が狭すぎて食事専用の椅子が置けず、バウンサーで食べさせているのは気が散る原因なのでしょうか?
(椅子は来月引越しなので購入予定です。)

味が嫌で食べないこともたまにありますが、基本的に今はなんでも食べてくれます。
食事自体が嫌といった雰囲気はありません。

15分くらいが今の月齢で集中できる限界なら、15分でもっと食べられるようになる方法が知りたいです!
もしくは30分くらい時間をかけても食べ続けられる方法があればそれも知りたいです。

友達の子供は7カ月のころ授乳しなくてもいいくらい離乳食を食べていたと聞き焦っています…😢

コメント

ママリ

15分も集中してるならすごいかと😅
0歳の集中力って1分程度ですよ💦
完食が目的の時期ではありませんし十分だと思います。30分もかけてたらダラダラ食べになります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!😳
    みんなもっと真面目に食べてくれてるのかと思っていました…。
    むしろこれからは集中切れたらパッとやめてみることにします!
    ありがとうございます😊

• 17分前
ママリ

うちも7ヶ月になりますが
一応口は開けますがすぐ飽きてやめちゃいますよー!
でも一応好き嫌いなく食べてるし7ヶ月はまだミルクや母乳での栄養が基本なので気にしてません!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね🥺
    とりあえず食事の練習くらいに思って考えすぎないようにします!
    ありがとうございます!

• 16分前
はじめてのママリ🔰

うちも一緒です😭
最初はご機嫌に食べてたのに途中から食べるの嫌がって完食しません😢
いつか食べるだろうと思って気にしないことにしてます😅
解決になってなくてすいません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はご機嫌なのに段々食べなくなるのめっちゃわかります…!!
    私も気長に待つことにします!ありがとうございます😊

• 16分前
たそ

多分、バウンサーで食べにくいのも一理ありそうな気がします。
バウンサーで食べさせると、誤嚥する可能性もあるので辞めた方がいいです‥‥。
せめて椅子を買うまでの間、ママの膝の上とかのほうがいいかなと思います!

あとはその時期の離乳食は完食することより、食べることは楽しいって覚えてもらう時期なので15分座って食べてくれただけ花丸ですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バウンサーだと誤嚥の可能性があるんですね😱
    知らずに食べさせてました💦
    膝の上だとハイハイで逃げ出したり立ったりしちゃうので、一刻も早く椅子を買うことにします😱
    教えて頂いてありがとうございます!

• 14分前