※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

旦那さんに育休取ってもらった方いますか?今2人目妊娠中で、計画帝王切…

旦那さんに育休取ってもらった方いますか?

今2人目妊娠中で、計画帝王切開での出産になります。
両実家ともに遠方で頼れそうになく、長女は自宅保育なので旦那に育休取ってもらって私の入院中〜見てもらう予定です。
6日間の入院になる予定です。

育休として休みに入れるのは出産日〜になりますよね?💦

出産日を決めるのは30w〜32wくらいと言われましたが、そこで決まってから会社の方に申請しましたか?
また、先に破水などで早まった場合は育休申請してる日までは有給消化などになるのでしょうか?
会社にもよるんですかね?

回答よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

なあ

これから第2子出産予定ですが育休取ってもらう予定です!
育休は事前に申請しないとなので
出産予定日から育休取得で申請します!
ただわたしの場合は計画分娩とかの予定はなく
1人目も38週頃に産まれたので予定日よりも早まる可能性があるので
予定日よりも前から休みを取ってもらい、その期間は有給として休んでもらうことになります🙌

みっこ

3人とも帝王切開で、出産しています。
2人目は計画帝王切開だったので、出産予定日の前日から入院のため、2週間前から有休で休んでもらい、コロナ禍で会社の配慮もあり4ヶ月育休取ってくれました。

3人目は初期の健診で出産予定日が確定したら、出産する病院に分娩予約するので、その時に○月○日(38w)に産みたいと伝えて、分娩予約する、初期の頃に手術日が決まりました。
今回の出産では、旦那も最後だし〜と出産予定日の2w前から有休をとり、そのまま1年育休取ってますよ😊

育休取ったからには!と料理も洗濯もと大体の家事をやってくれるので、助かってます😊

• みっこ

みっこ

育休は旦那さんは、産まれた日からになるので、その前の日までは、有休になりますね⭐︎

私の場合は、早くから出産予定日が決まっていたので、安定期入った頃くらいからは、会社に話してましたよ😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2人目の時に旦那に育休取ってもらいました✋
予定帝王切開だったので
32wくらいに手術の予定日が決まってから
旦那に会社の方に申請だしてもらいました。
我が家の場合はもし予定日前に陣痛や破水してしまった場合に備えるのと
旦那と上の子の二人での生活の練習期間として
帝王切開予定日の2週間前から有給使って
産後から育休として1ヶ月半の合計2ヶ月休んでもらいました😊

はじめてのママリ🔰

旦那に育休取ってもらいました🫶
予定日の1ヶ月前には申請しなきゃいけなかったので30-32wぐらいでもまにあうかな?とおもいます!

出産予定日又は、出産日の早い方からだったはずです!
私の場合予定日が月初めで、その月に入ってから予定日までは有給で出産予定から育休にはいりました!
予定日超過した為予定日まで有給になりましたが予定日より早く生まれてた場合は生まれた日から育休スタートでした👶