アレルギー性結膜炎持ち。花粉症持ち。ハウスダスト・ダニ アレルギー…
アレルギー性結膜炎持ち。
花粉症持ち。
ハウスダスト・ダニ アレルギー持ち。の息子がいます。
息子以外、花粉症もなく、アレルギーもありません。
しいていえば、私は幼少期、アトピー持ちで肌が弱く、今も強い方ではないのでそこが息子と似ています(乾燥時のかゆみ、肌荒れ、あせもに悩まされてます😕)
このようなアレルギー体質から(食べ物はありません)
通年、目薬、オロパタジンなどの飲み薬を使用しています。
そんな中、また花粉症の時期が来ました。
息子曰く、家の中の方がかゆくなるといいます💦
朝晩使う目薬も、朝はつけても平気なのに夜使うと今まで痒くなかったのに目薬のせいで痒くなったと意地になったようにつけた直後かきむしります。
布団クリーナや空気清浄機がいいと医者には言われます。
比較的花粉が落ち着いている時期は、かゆみはありますが薬と目薬で緩和されているのですが花粉の時期はひどいです。
家族の中で1人だけ症状があるので、かわいそうですが良かれと思って使う目薬や帰ってきたら顔を洗ってと言ったり自分でもなんとか気を付けてもらいたいことを言うと、嫌な顔をされることが時々無性にイラッとします。
辛さがわからないから、お医者さんから言われたことをやってもらうよう促すことしかできないのに、どうしたらいいのか。
目薬は今、3種類を状況に応じて使ってます。
ステロイド入りのものは結膜炎気味の時に。
ほか2種類はアレルギー性の目薬で朝晩毎日。
おまけに弱視治療でアイパッチもしてるので、この時期は辛いです。
皆さんのお子さんで、アレルギーや花粉症に悩まされているお子さんがいる方、自発的に気を付けてくれるようになるための声の掛け方や普段からやっている対策ありませんか?
また、おすすめの布団クリーナはありますか?
購入を検討していますがまだ何が良いか分からなくて😅
- はな(4歳9ヶ月, 8歳)
𖠋𖠋𖠋
小二次男が花粉症(スギMAX6、ヒノキ4)、ハウスダスト・ダニ3です🥺
この季節は布団だけは外干しせずに週1.2回布団乾燥機でダニ除去?ダニと表示のあるボタンを押して使ってます。
我が家も次男のみ花粉症なので可哀想で、治療の予約をして一年以上待ってから花粉症の舌下免疫療法を2025年9月から開始してます。
そのおかげか今年は辛くなさそうです☺️
舌下免疫療法を開始する前は私が忘れやすいので息子から薬!って言ってくれてました🫣
コメント