※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から保育園、作業療法に加え、療育も通うべきか迷っています。皆さんの意見を教えてください。

4月から保育園、療育、作業療法の3箇所に通わせるか迷ってます。

3歳asd
現在自宅保育で週3回ほど親子通所の療育へ行っていますが3月いっぱいで退所になります。
4月から保育園に入園するのと月2回の作業療法(半年間だけ)へ行くことは決まっていますが、療育にも通うかどうか迷っています。

子供がいっぱいいっぱいになってしまうから半年間の作業療法が終わってからと言う保健師さんもいれば、4月から療育も通った方が良いと言う人もいて…。

みなさんならどうしますか?理由も教えてください。

コメント

はじめてのママリ

新しい環境同時に3つは結構しんどいかなーと思うので私ならまず保育園、作業療法で様子見します。
大丈夫そうなら+で療育も行きます!

まち

作業療法って、1時間くらいですかね?
内容にもよると思いますが、うちは1〜2ヶ月に1回で、トータル5〜6回行きましたが、うちの子は完全に先生に遊んでもらえるって感じで楽しんで行っていました。(発達検査などで何回か行ったことのある場所なので見通しもたっていた)
お子さんの性格にもよりますが、私だったら、保育園と療育も一気にスタートして、それをルーティン化させますかね🤔
大変だと思いますが、療育に通わせたいと希望があるのであれば、私なら半年待たずに通わせたいです。

• まち

まち

ちなみに、親子通所の療育ならすぐ通わせますが、子供のみなら半年後かなって感じです。

• 2月21日