親が毒親とかではなく普通だと思うけど、親にされたこういうことが嫌だ…
親が毒親とかではなく普通だと思うけど、親にされたこういうことが嫌だった、こういうことは自分の子供にはしないようにしようということなどありますか?ピンポイントのエピソード話でもなんでもいいので教えてください。
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月)
コメント
ママリ
小さい頃から母から父や祖父母の悪口を聞かされて相談役にされてたのが嫌だったので子どもにはしないようにしようと思ってます🫠
はじめてのママリ🔰
叩かれたり、ランドセル捨てられたり、無駄に走らされたり、、、今思えばめちゃくちゃあたしが悪かったです笑
とりあえず褒めて伸ばす方針にする予定です!!
-
はじめてのママリ
うちも方針としては自由にやらせて、褒めてって感じにしようと思ってますが匙加減難しいですよね〜💦
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
怒らない育児?よりも怒る時は怒るし褒める時はめっちゃ褒める!みたいな切り替え大事にするのが理想ですけど実際難しいですよね😳
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちは母はおらず父だけで、父とは昔から仲は良いですが、たまに明らかに不機嫌だな…って時があって、わかりやすくこちらに当たってくるとかはないのですが、なんだかその空気が嫌だったのでそれは気をつけようと思っています
↑自分が原因だったらまだ仕方ないと思いますが(笑)
今なら1人で子供2人育てていて、そりゃあイラつく時もあるよなって理解できますが、当時は嫌でした
-
はじめてのママリ
こちらも人間なので苛つくことありますよね。
空気感気をつけます!!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
好きではないのに、ピンクとかスカート、フリルなど可愛らしい服ばかり着せられてたことです😂
親になったいまは可愛いと思うし、着せたい〜❤️
とも思いますが、娘はそのような服を着たがらないので、無理強いしないようにしてます!
-
はじめてのママリ
こっちのほうが可愛くない?とか誘導してしまいそうですが我慢します😂ありがとうございます!
- 2時間前
ママリ
私が周りに褒められた時に、いやいやうちの子なんて〜っていう母の謙遜が嫌でした🥲
-
はじめてのママリ
子供って意外と見てるし覚えてますよねー。
回答ありがとうございます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
門限やら友達と遊びにいくことに対して
やたら厳しかったくせに
なぜそんな厳しくするのかきいたら
心配だからって言ってくれれば
まだ良いものを
何かあったら私(母)に迷惑かけられるから
って言われたことです😅
私いわゆる真面目ちゃんだったんで
迷惑かけたことなんて1度もないんですけど😂
はじめてのママリ🔰
私がいじめられているのを気づいていたのに何もしてくれなかったことです!声かけとかも無かったです!意味不明です🫥
はじめてのママリ🔰
お迎えがいつも最後。時間過ぎてもきてくれない。ものすごく不安だったし怒りもあった。あんなに朝言ったのに約束守ってくれないって悲しかったです。
スノ
今だと虐待になると思いますが、、口より先に手が出る、物置に閉じ込めるですかね🥹
椅子に座って足が床に届かなくてプラプラさせてた私が悪いと思うのですが、椅子の上に正座でご飯と言われて足崩した瞬間隣にいた父に叩かれ椅子ごと壁まで吹き飛びました😂
はじめてのママリ🔰
妹がいるのですが、親からも普段「ねぇね」や「ねーちゃん」と呼ばれ名前を呼ばれなかったことです。
わが子は3人とも名前で呼んでいます。
はじめてのママリ
わー!思い出しました!うちの母も悪口ずっと言ってました😱幸い義母は良い人なので言うことないですが、もう少し子供が大きくなれば夫の愚痴言ってしまいそうなので気をつけます🫨