※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきら
お金・保険

こどもニーサの運用方法について悩んでいます。親が運用するか、子供に任せるべきか迷っています。自分で運用させることで経験を積ませるべきか、皆さんの考えを教えてください。

こどもニーサについて
こどもニーサを親が運用するか、子供に任せるべきか迷っています。
こどもニーサが始まったら毎月5万円入れて、10年で満額投資を検討していたのですが、こどもニーサはお小遣いを多めに渡して自分で運用させ、失敗等も経験させるべきだとYouTubeで見て気になっています。釣った魚を渡すより釣り方を教えるべきだと。
皆さんはどう思われますか?
どうされるご予定ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分で興味ある個別株を数件購入しました!配当のたびに株価チェックさせて結構興味持っています!全額子供がやる必要はないと思いますよー🙆親が伸びそうなものを選び、少額子どもに買わせるとかで十分かと思います。

• あきら

あきら

回答ありがとうございます😊
    返信を間違えて消してしまいました😢
    個別株は親が投資している物とは違う物ですか?
    恥ずかしながらインデックス投資しかしておらず個別株の知識がありません。子供にもインデックス投資を勧める予定でしたが、同じ銘柄を購入すると子供が投資した分がいくら増えたか分からないなと思い悩んでいます。

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インデックスでいいと思いますよ🙆うちは配当金があって定期定期に興味持てるかな?とどうして株価が上がったのか、下がったのか説明しやすい、本人が興味を持ちやすいかなと、あえて個別株を選びました。元々自分が個別株好きなので個別株を選んだだけで、やってなければインデックス投資信託にしていたと思います!親がやっているのは分かりにくい銘柄が多いので、子供の分は子供に選ばせました!ですが銘柄も親が選んだものでいいと思います!お小遣いをそのまま持っていたときと、投資したときでどれくらい違いが出るか、とか言う話をしたら上の子は小1くらいから株に興味持ち出しました!旧ジュニアニーサで買っていて、個別株のほか
    、S&P500なども親が購入していれてあります!

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定期定期ではなく、定期的に、でした💦

• 2月20日
  • あきら

あきら

お子さんマネーリテラシー高いですね😊
    うちの子は小1の時、これは500円等が分かるレベルだったので難しいかもしれません。
    インデックス投資でもいいと言って頂けて安心しました。少し話してみようと思います!
    ありがとうございました。

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

私も釣った魚を渡すより釣り方を教えた方が良いと思います。
とはいえ中学生以上じゃないと難しいと思うので、それまでは親が運用してて良い気がします。
うちはお年玉を運用したいと思ってますが、中学生で渡す時に元本割れしていたら嫌なので、積極的な投資は出来ないかなと思っています。

• あきら

あきら

やはり、釣り方を教えた方がいいですよね。
    今あるお年玉+児童手当が120万円ぐらいなので2年間は満額投資を行いその後は、私のニーサが満額投資終わる予定なので、こどもニーサに移行しようと思っていたのですが、やめた方がいいですかね?
    現在特にお小遣い等渡しておらず先日貯めたいからお小遣いが欲しいと長男に言われた為迷っています。
    長男は倹約家タイプ、次男は散財タイプなので兄弟同じようにしてあげたいですが、任せると上手くいかないかもと思いそちらも悩みの種です。

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何を大切にするかですよね。
    釣り方は特定口座でも教えられると思ういますが、親の資産と子供の資産が混ざるのは良いのですか?
    NISA口座をいつ渡すかによっても変わる気がします。

• 2月20日
  • あきら

あきら

ありがとうございます😊
    ニーサは18歳になったら渡すつもりでした。こどもニーサから通常のニーサに移行すると聞いたので。
    こどもニーサの話を初めて聞いた時は全額こどもに贈与するつもりでしたが、魚を与え過ぎると良くないと聞き、元本は返して貰おうかな等迷い出して分からなくてなってきています。

• 2月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    普段の金融教育や渡し方次第な気がしました。
    うちは満額埋められないのでちょっと参考にならないかも💦

• 2月20日
  • あきら

あきら

ありがとうございます。
    結構無理して枠を埋めるつもりで、もう少し日々の生活に使った方がいいのかもしれません。
    あまり、真剣に考えられていなかったですがコメントを頂き、考えるきっかけになりました✨
    ありがとうございました!

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

私も子供にしてもらう予定です!
子どもがして、子どもに投資を学んでもらいつつ将来のために貯めてって欲しいなと思ってます😌

• あきら

あきら

確かに、自分でやるのが一番勉強になりますよね!

• 2月20日
ママリノ

うちははまずは親が運用します。
今8歳10歳です。

大事なことは、①子どもが投資を怖がらない思考で成長していくことと
②すでに手元に用意されたお金でやるのは
また別だということです。
やればいいってものではないなと。

①は、親が投資をちゃんとやってる姿を見せればオッケーです。
子供自身も大きくなれば抵抗なく始めると思います。

②少なくとも、お金の価値がわかってからにします。
与えられたお金でやるとどうしてもゲーム感覚になるので💦
少なくとも優秀で考えられる子であると判明してからにします。
お金はおもちゃじゃないので💦

• あきら

あきら

ゲーム感覚になると言われてハッとしました。うちの子達にはまだ早そうです。
    お金は大事ですからね!
    参考にさせて頂きます😊

• 2月20日