保育園の給食で量を増やすようにお願いってしていいんでしょうか?1歳4か…
保育園の給食で量を増やすようにお願いってしていいんでしょうか??
1歳4か月、とにかくよく食べる子なのですが、腹ペコなのか夕方のぐずりがひどいのに悩んでます。
給食でどれぐらい食べてるのか詳しくはわからないのですが、園のカメラで給食時間を見ていると、友達の子(少食)と同じぐらいの量を食べているように見えます。
毎日誰よりも早く食べ終わり、みんなが食べ終わるのを20分以上椅子に座って待ってます。
ただ、足りない!とグズっている様子は無く、満足しているのかしていないのかよくわかりません💧
夕方のお迎えがいつも1番最後(17:45)で、お迎えが遅いからと思われないか、
企業型の保育園で保育料も認可保育園の1/10ほどなので言いづらいのもあります💧笑
みなさんだったらどうでしょうか??
先生に言ったほうがいいのはわかっているのですが、引け目もあって、、
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちの子たちの保育園は、アレルギーがない子はおかわりできますよ!
食いしん坊なので毎日おかわりしています😂
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、多分量の決まりがあるかなと思います🙇♀️
お米とかは測りを使って何グラムって入れます。
おかわりがある園もありますが、全くない園も珍しくはないです😅
保育士さんも分かってないことはないと思いますし、それで増やしてないってことは増やせない園なのかなーと思いました🤔
-
はじめてのママリ🔰
やはり量が決まってますよね💧
よく食べることは伝えてるので、その上でならやはり増やせない気がしますね😥- 51分前
ママリ
量を増やしては言いにくいですね…💦
午睡後に、おやつは無いんですか?
夕方グズるのは、お腹がすいてグズってるのではなく、お迎えが1番最後だから淋しくなってるのかもしれませんね😭
-
はじめてのママリ🔰
おやつあります!
午睡後のおやつは牛乳とクッキー、ビスケットの日が多いです。
お迎えが遅いのもあるよなと思います😭
ただ、16時や17時にお迎え行ってもそんな感じで😖- 48分前
はじめてのママリ🔰
この時期の子はよく食べる子は食べるので、おかしくはないです!
ただ、ぐずるのはお迎えが遅いからだと思います💦その月齢なら早い子は16時すぎとかですからね、、、。
規定量もあるので、増やせるならいっぱい食べさせたいと保育士さんも思ってるかもですね。
-
はじめてのママリ🔰
お迎えが遅いのは子供にも申し訳ないとは思ってます、寂しさや疲れもあるよねと😭
ただ、私も夫もフルタイムなので時間はこれ以上早くできず、何か少しでもできることはないかと考えているところで、ご飯の量の相談に行きつきました💧
先生にもよく食べると伝えているので、増やせるなら増やしてくれてますよね💧- 44分前
ままり
給食は、おかわり自体は出来るんでしょうか?それなら家でおかわりを教えてみます🤔(うちの園はちょうだいの意思表示をジェスチャーで教えてくれてました)
それか、帰ってから軽くおやつ食べさせます。
こちらが出来ることをしてみても上手くいかなかったら園に相談しますかね☺️
-
はじめてのママリ🔰
おかわりのジェスチャーかわいいですね!!
帰りの車でおやつを食べさせたりするのですが、食欲に火がつき、帰り着く頃にはギャン泣きでご飯の準備もできず、みたいになります😅
いろいろと試してみようと思います🙇🏻♀️- 42分前
はじめてのママリ
その時間帯だと、ほとんどの子がお腹すいてると思います😀
大人でもすく時間帯ですし😂
家ではこれくらい食べるんですが、保育園ではどのくらいですか〜?と遠回しに聞いてみるとかどうでしょう?
その流れでおかわりルールがあるのか聞いてみたらいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
会話の流れからおかわりできるか聞いてみようと思います!!🙇🏻♀️
- 41分前
ママリ
夕方にお腹がすいてぐずるのは、経験してるご家庭も多いと思います!
うちは16時お迎えですが夕方はお腹減ってなのかぐずることもありますよー!
大人だってお腹すきますしね🫠
量を増やして!という要望よりも相談的な感じで、無理なら全然いいんですけどってスタンスで話すといいかもです!
はじめてのママリ🔰
おかわりできる園なのですね!!
しっかり食べても夕方はぐずったりしますか??
はじめてのママリ
お腹すいていたり、ねむくなったり、疲れていたり、色んな原因でぐずりますよ☺️おやつの時間もあるから空腹ってわけでもないかもしれない。量増やして!とは言わずに、すごくよく食べる子で、お飯は大人と同じくらい食べます。保育園ではどうですか?と聞いてみる!
あと、カメラがあるなら、他の子の量をみてみたり、お代わりしている子はいないかチェック!