質問と言うか少し愚痴らせてください、、今妊娠7ヶ月目です。私は切迫で…
質問と言うか少し愚痴らせてください、、
今妊娠7ヶ月目です。
私は切迫で仕事に行けていません。
なので収入がありません。
旦那は同じようなところで働いてます。
夜勤、日勤があり週で変わります。
夜勤手当と、夜勤での残業手当で給料が成り立ってるようなものです。
しかし、5月から日勤のみになりました。
それは職場全体ではなくて、何人か選ばれて行くところです。
仕事とは違う内容で面白いところみたいです。
ですが、日勤となると私は今稼げない状態で、
旦那には前妻がおり、養育費も支払っています。
そして5月には私の子どもが生まれます。
日勤=残業多い。
日勤=給料が減る。これがうちの会社です。
私が妊娠していない、しっかり稼げている状態なら全然いいんです。
ですがさすがにきつくないか?と思い断れと言いました。
強制ではないので断れるはずです。
ですが、楽しそうだから行きたいなど理由をつけて結局その職場に半年間応援が決まりました。
今週お試しのため応援先に行ってます。
ですが余裕で残業してきて帰ってきません。
朝六時ごろに家をでて帰宅は9時です。
家も会社から近くありません。
お金がない、子どもが生まれる状態なのに
給料は少ない、私が子ども生まれる5月から帰りが遅くなる。
ということはワンオペ時間も増えます。
わたしはまだ未経験なので育児がどれだけ大変かまだわかりません。
ですが、こうなることはわかりきってたはずなのに私のお願いを聞かず自分の意思だけでその職場に行ったことがどうしても許せません。
心が狭いのはわかっていますが
こちら的には早く帰ってきてほしいです。
今ですら切迫でなかなか動けないのにそばにいてくれないことにイライラします。
夜勤日勤交互の場合は後ろが決まってるので長い残業は基本ないですが、日勤のみの場合後ろがないので今後どれだけ残業してくるかわかりません。
すごくイライラしてしまい書き出してしまいました。
旦那さんの帰りが遅いかたとかいますか?
せめて時期を見て行ってほしかったです、、
旦那は新しいところで夜勤もなく体も楽と行っていて、今のところ楽しそうです。
でもわたしは余計に心配やストレスが増えました。
- 🐶(妊娠26週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目妊娠中、私も切迫で7ヶ月ごろから自宅安静していてその時夫がすごく多忙な部署で毎日帰りが23時頃でした。
その頃は全然大丈夫でしたが、生まれてからそのペースだとかなりしんどいと思います💦
旦那さんは育休とられたりしないですか?🥹また里帰りされる予定や、お近くでサポートしてくれる方はいらっしゃいますか?
心配です、、
ままりん🔰
主様と子供のこと考えての行動なら
まだわかりますし応援できますが
自分の楽さ、楽しさ優先なのがすごくモヤモヤしますね🫠
そもそもそんな残業してたら
残業代すごそうですけど残業代ないなら
ますます意味わからないです(笑)
妊婦はそもそも体きついし楽じゃないし
仕事いけないつらさや申し訳なさと戦ってるのに、て思ってしまいます🫠
-
🐶
そうなんですよ。
でも私と子どものこと考えたら日勤夜勤交互の方が圧倒的帰りも早いですし、お給料もいいです。
日勤の人たちは残業代稼ぐためにめちゃ職場に残るんです、、
夜勤と日勤交互でやるより日勤のみだと8万近く給料が違うのでみんな残業したがります、、。
子どもがいなかったり独り身なら好きにしろ!と思いますが
今から生まれる子どもがいるのに今後不安すぎます😭
ほんとにそうなんですよ。
こっちだって仕事行ってお金稼ぎたいのに、、と思います。- 1時間前
🐶
23時は遅いですね😭😭
ちょうど生まれる5月からその部署に行くので帰り遅くなること確定してます、、。
応援先なので育休取れない可能性が高いです😭😭
それもわかってることだから断ってと言ったのに、私の意見を無視していきました。
実家が近いですがあまり親密な関係ではなくて帰りづらいです🥹🥹
はじめてのママリ🔰
新生児期はたとえ完ミにしたとしても3時間おきには起きなきゃですし、産後のメンタルの不安定さや疲れ、慣れない子育てと守らなきゃ、育てなきゃって不安とで今より遥かにしんどいと思います…
なのでせめて1ヶ月だけでも育休取ってもらったりしてもらえるといいのですが🥲
わたしも実家義実家ともに不仲なため夫に育休を1ヶ月だけですが取得してもらい乗り越えました。
その育休がなかったら絶対鬱になってただろうなって思いますし、子によっては何ヶ月経っても寝ない子は寝ないですし…
今からでも移動断れないのでしょうか。旦那さん、あまりにも出産と育児をなめすぎかと…
🐶
新生児期やはり大変ですよね、、
寝られないと言う方がほとんどな気がします、、
1ヶ月取れるか聞いてみます、、
応援先だから取れないと言われたらもう殴りそうです、、
1ヶ月あるだけでやっぱり違いますか?🥹
育休とってもらえずワンオペで寝られない、なのに旦那朝早いのに帰りは遅い。
考えただけでストレスたまりそうでヤバイです😭😭
私しか子どものこと考えてないのかなって思ってしまいます、、
はじめてのママリ🔰
寝られないと本当にストレス溜まります。睡眠が一番大事です!!
1ヶ月あるだけで全然違うと思います。
1ヶ月ほとんど寝られないって本当にやばいですよ😭私は産後入院中に母子同室の病院だったため1日3時間とかしか寝られず精神的に狂ってました。笑
退院して夫に夜勤を全て任せて、やっとなんとか、という感じでした。🥲
ほんとにそうですよ…しかも養育費を払ってるってだけでも迷惑かけてるのに…
🐶
今自宅安静でたくさん寝られてるのは幸せと言うことですね、、
出産頑張ったあとのそれは本当にきつすぎますね😭😭
どこまでやってくれるかですよね、、、
ほんとそうです。
てか育児経験あるはずなのに大変さわからんかったのか?と思います。
仕事から帰ったら俺がお風呂入れる!とか言ってたくせに
今の帰宅時間じゃもう私がとっくに全部終わらせてるわ!って感じです🥹🥹