※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

圧力鍋を買おうか迷っています💭メリットって時短できる、レパートリーが…

圧力鍋を買おうか迷っています💭

メリットって時短できる、レパートリーが増える、ガス代が節約できるとかでしょうか?

良ければメリットデメリットを教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

電気圧力鍋持ってます🙋

圧力が上がって、調理開始までけっこう時間がかかるので、時短感はないですが、材料入れてスイッチを押せば、付きっきりでなくていいので、お迎えや買い物など、外出もできるので、調理時間に他のことができるのがいいです。
また、レパートリーが増えた感じはないですが、これまで作ってきたメニューでも鶏肉やにんじんなど柔らかく仕上がるので、子どもには食べさせやすくなりました。
ただ、鍋に比べると洗うパーツが多くて、めんどくさいです💦
後片付けを考えるとメニューによっては、鍋でつくることも多いです。(カレーや肉じゃがなど)
あと、設置場所をとります。炊飯器くらいの大きさがあるので、買った当初は動線に悩みました🌀

使いこなせてないだけではありますが、我が家では使用頻度低めです…。

ママリ

電気圧力鍋です!
一番のメリットは放置でも良いってことですかね。

材料、調味料入れてスイッチ入れてあとは放置

その間に他の家事やらお風呂とか

デメリットは結局他の調理してる時はキッチンにいるし、使わなくて良いんじゃない?と思うことですかね。

サラダとか副菜はすでに作り置きしてる、もしくは買ってきてる

あと用意しなくちゃいけないのはメインとご飯、味噌汁(わかめと豆腐とかの簡単具材のみ)だけ!ってときは重宝します