はじめてのママリ🔰
電気圧力鍋持ってます🙋
圧力が上がって、調理開始までけっこう時間がかかるので、時短感はないですが、材料入れてスイッチを押せば、付きっきりでなくていいので、お迎えや買い物など、外出もできるので、調理時間に他のことができるのがいいです。
また、レパートリーが増えた感じはないですが、これまで作ってきたメニューでも鶏肉やにんじんなど柔らかく仕上がるので、子どもには食べさせやすくなりました。
ただ、鍋に比べると洗うパーツが多くて、めんどくさいです💦
後片付けを考えるとメニューによっては、鍋でつくることも多いです。(カレーや肉じゃがなど)
あと、設置場所をとります。炊飯器くらいの大きさがあるので、買った当初は動線に悩みました🌀
使いこなせてないだけではありますが、我が家では使用頻度低めです…。
ママリ
電気圧力鍋です!
一番のメリットは放置でも良いってことですかね。
材料、調味料入れてスイッチ入れてあとは放置
その間に他の家事やらお風呂とか
デメリットは結局他の調理してる時はキッチンにいるし、使わなくて良いんじゃない?と思うことですかね。
サラダとか副菜はすでに作り置きしてる、もしくは買ってきてる
あと用意しなくちゃいけないのはメインとご飯、味噌汁(わかめと豆腐とかの簡単具材のみ)だけ!ってときは重宝します
コメント