副園長(年配女性)の言葉について。皆さんならどう感じますか?先日、年長…
副園長(年配女性)の言葉について。皆さんならどう感じますか?
先日、年長息子の最後の音楽会でした。
最後に年長さん恒例の踊りを踊ります。
その衣装に着替える為に待ち時間がありました。
その待ち時間のつなぎとして副園長がお話をしてくれたんですが「男の子はいつも衣装着てもすぐ着崩すから大変で。女の子は衣装着ると皆顔つきが大人になるんです。女の子は着替えの手伝いいらないけど、男の子は先生が5人も手伝ってます。でもすぐ着崩しちゃって本当に大変なんですよ」
「来週警察の方が来て交通マナーを教えてくれます。でも男の子は毎年飛び出して警察の方にこっぴどく叱られて〜」などとにかく性別で一括りにするような発言がありました。
おまけに男の子は従来の衣装だったのに女の子は「衣装を新しく買いました!」とめちゃくちゃ豪華な衣装になっていて。
勿論衣装だけなら気になりませんが、前の発言もあったので気になってしまい…
周りの保護者は笑ってましたが、息子はいわゆる世間の男の子イメージとかけ離れたタイプなので、私は全然笑えませんでした。
最後に園長先生が「男の子の名誉の為に男の子代表の僕がお話しします」と男の子のフォローはしてくれました。
でも副園長の話には少しモヤモヤが残ります。
皆さんなら気になりませんか?
勿論クレームをつけるつもりはなく、ただのぼやきなのでお許してください。
- はじめてのママリ
コメント
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
それは男の子ままとしてはモヤモヤしちゃいます😭😭
ママリ
女児贔屓みたいでわざわざ言わんでも…とは思いますが、ザ男児!の兄弟がいるのでまぁそうだろうなー😂とは思います(笑)
-
はじめてのママリ
たとえ事実だとしても、最後の音楽会で業者のカメラも回ってるのに(あとで保護者がDVD買う)わざわざ言わなくて良いなと思ってしまいました💦
- 21分前
はじめてのママリ🔰
うちも男子2人なので、その先生が言ってることは理解できます。
でもしっかりしてて几帳面な男の子だっているし、わざわざ男女比べて悪いところばかり言うなら、全然いらん話だなと思いました。💦
-
はじめてのママリ
確かにヤンチャな男の子もいますが、女の子ばかり褒めて男の子は悪いところしか言ってなかったのでそんな話必要ある?と思ってしまいました😓
- 20分前
御園彰子
うちも男の子二人ですが、確かに男の子って衣装着てもふざけたりする子多いし、イベントの時に大人しくしていられないのも男の子の方が目立つので、男の子あるあるな笑い話として聞いておきます。
ちなみにうちの息子達はそういう時にふざけるタイプではないですが、まぁ男の子ってそういう子多いよね🤣って思います。
はじめてのママリ
自分が考え過ぎ?と思ってたのでそう言ってもらえて救われます😭