アトピーと卵アレルギーの娘がいます。卵を少しずつあげる方法について、具体的なアドバイスはありますか?
アトピーと卵アレルギーお持ちのお子様で、卵アレルギー克服した方、どうやって卵をあげていきましたか?
一歳1か月の娘が卵アレルギーとアトピーで、卵をあげると顔とお腹に湿疹がでて数日は強いステロイドを塗らないと治らないのですが、かかりつけの小児科の先生に、とりあえず少しづつあげていって慣れさせてねーと言われていて詳しくやり方など教えてもらってません💦
アレルギーが出ない少量を少しづつあげて行けばいいのでしょうか?それとも一度症状が出る限界までみて、減らさしていくのかいいんでしょうか?💦
一度でアレルギー反応が出ると、肌の湿疹が治りなくくて数日はまた強いステロイドを使わないといけないのでなかなかあげる勇気が出ません😭
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
まま(30)
ちょっとずーーつちょっとずつしっかり火を通した卵をたまにあげていってます!
最近はもう出ませんアレルギー症状が!
でも疲れてる時とか体調悪い時はやめてます😅でちゃう時あるので🥲
みぃ
アレルギー持ちの子どもがいて看護師です!
負荷試験とかしてもらえないんですかね?😅
皮膚症状で治ればまだいい方で呼吸器症状出たら大変です!
出ない量が分かってるならその量はあげ続けた方がいいと思いますが上限をこちらが医師の指示もなくやるのは不安ですね😇
まずは症状が出ない量をあげ続ける→負荷試験で食べれる量を上げれるかみる→ある程度の量食べれるようになったら医師の指示のもと家で食べる量を少しずつ増やすだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
負荷検査の話はされなかったです💦
たぶん、半年くらいの時にあげた事があってその時も湿疹が出たので、そんなに酷い症状ではないと判断さらてるのかなと感じました💦
自分であけでみて、とりあえずまた半年後に血液検査しましょうで終わりでした😭
なるほど、やっぱり症状が出ない量は少しづつあげ続けていくんですね!!- 2月20日
-
みぃ
半年後に採血があるならもし症状が出ない量が分かっているのなら3日1回ぐらいであげるといいかもです!
でもお話聞いてる感じ離乳食の最初の頃に翔出てるということはきっと少量で出てますよね?😢- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます🙏
確か卵白を10グラムから15グラムぐらいで症状がでたと思います🥲
今日とりあえず卵白2グラムあげてみたのですが、この後3日空けてまた2グラムあげる感じですかね?
だいたい何日くらいで量を増やしていくのが良いでしょうか?🧐- 2月21日
-
みぃ
そうなんですね!確かに10gぐらい食べれていたのであればまずまず食べれる感じですね!
不安であればそのまま2gをあげ続けるだけでもいいと思います😊
食べ続けることで数値は下がると思いますよ!✨
アトピーがあるとのことなので皮膚状態とかによりけりで症状出やすくなったりもあると思いますので!
一応私ならこうするかなーという考えはありますが、私は医師ではないですし、私の言葉でお子さんが大変な状況になるは避けたいのでやはり詳しい指示は医師に聞くのがいいかなと思います😊
もう一回受診して進め方のアドバイスもらうか負荷試験積極的にやってそうな違う病院にかかってみるのも手かと思います✨- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
ありがとうございます😊
食べ続ける事で数値も下がっていくんですね!
違う病院に相談するのも考えてみます✨なかなか近くに合うところがないのですがもう少し探してみます😭
それまで2グラムぐらいをあげていってみます!🥚
相談に乗っていただき、ありがとうございました😊- 2月21日
-
みぃ
うちも小麦が7gでダメでしばらく2gであげ続けてましたがちゃんと数値下がってました😊
大変ですが頑張ってくださいね✨
病院探しもなかなか難しいですよね😂
信頼できる病院が見つかるといいですね!- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
克服できるように頑張ります✨
他にもキウイやピーナッツもアレルギーあるので悩ましいです😭
ありがとうございました🙏😊- 2月22日
-
みぃ
うちは乳、小麦、卵、えびかにダメで今2歳半ですが2ヶ月前に乳解除、先日小麦が解除になりました😊
少量でも食べれればそのうち解除できると思います!頑張ってくださいね!- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
お子様、同じように他にもアレルギーあったのに克服されたんですね✨
これだけあるともう食べられないのかなと諦めてましたが、たくさあっても克服できるんですね👏👏希望もてました!頑張っていきます😭
ありがとうございます✨🥹🙏- 2月24日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
全卵であげていますか?🥚
アレルギー反応が出ない量を与え続けるのがいいですかね🧐
まま(30)
全卵にしてすごい少量からやりました😫
はじめてのママリ🔰
全卵であげられたんですね!
少しづつあげてみます😭