※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が、低音の難聴かもと言われています新生児聴覚検査で、…

1歳2ヶ月の子供が、低音の難聴かもと言われています

新生児聴覚検査で、片耳が引っかかり、それから何回か聴覚検査をしています。

先日、脳波で聴覚を診るASSR検査を受けました。
両耳の低音の値が下がっているので、低音が聞こえにくいかもと言われました。

日常的には耳の聞こえで困っている事は、まだありません。喃語も出ていて、ずっとおしゃべりしています。
話しかけたり、名前を呼ぶと振り向いたり顔を見たりしてくれます。
叫んだりする声は確かに大きいなと思ったりはするのですが、今思うと自分が出す音量が分かってないのかなと思ったりもします。

同じように、小さい頃お子さんが低音の難聴かもと診断された方いらっしゃるでしょうか。
その後、どの様に発達や治療などしていかれましたか?
片耳だけなら、まだ補えるかなと思っていたのですが、両耳同じ感じなのかなと思うと、ちょっとショックで…。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもが高音難聴です!
補聴器付けてます🦻

一歳四ヶ月ですが、療育通ってます☺️

音と言うのは不思議で複雑なもんで…
同じ言葉でも、初対面の人から発声する音と、いつも一緒にいるパパママが発声する音で、全然聞き取り方が違います!

いつも一緒に居てたら
音に慣れるんですよね。だから、えっ?聞こえてるよね?って反応されがちです😂

どっちにしろ、どの程度の難聴かは
わからないですが補聴器つけてあげる事によって、言葉も入りやすくなると思いますよー!