小2の息子がいます。息子は比較的、授業態度も良くて、テストの点数も毎…
小2の息子がいます。
息子は比較的、授業態度も良くて、テストの点数も毎回良いです。真面目で優等生タイプだと思います。
本題ですが、息子のクラスに、授業態度がとても悪いのに、何故かテストは毎回100点、
机に伏せて寝ていたと思ったら必ず手をあげて発表する(皆分からなくて手をあげていなくてもその子1人だけ手をあげて正解を言う)等、
ちょっと独特な子がいます。
授業中もキョロキョロしたりニヤニヤふざけたり、落ち着きがないのに、回答だけは毎回正確の様です。
そう言う子って、学年上がるにつれて勉強が出来なくなる可能性が高い(人の話を聞けないから)と思うのですが、
どうなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私が小学生の時にいましたね。転校してきて、大した授業態度も良くないのに毎回学年トップの成績でかなり話題になったんですが、家が学習塾をやっている子でした。塾の先生のお父さんと家でびっしり勉強してるから学校の授業は聞く必要がないと!かなりいい高校に進学してました🙆♀️
はじめてのママリ🔰
たま〜にそういう子いますよね😂
もう既に塾で習ってて授業がつまらないとか🤔
ちょっとヤンチャな性格なだけで勉強はできるタイプもいますが、生活態度での評価は低くなるのかなと💧
勉強できても人間関係や就活で今後苦労しそうだなと思います😂
はじめてのママリ🔰
逆で、授業を真面目に聞かなくても
理解できるタイプなんだとおもいます。実は私の兄がそうなんですが、授業って10分話をきけば理解できることをだらだらせんせいが話すからつまらないと言ってたらしいです笑
ちなみに医師になりました。
頭が良すぎる子は授業がつまらなすぎるんです
はじめてのママリ🔰
うちの息子のことかなって思っちゃいました
息子は発達障害があり体幹が弱いのでキョロキョロしたり離席はしないけど少しうつぶせになったり肘ついたりすることがあります(見たら態度悪いやつです)
IQは高いほうなので小さなミスはありますが基本はテスト100点です
おそらく読みも高学年のが読めてるし算数も得意なので小学校の授業でつまづくことはないかなと
理科や社会が始まると興味がわくかで点数はかわるので未知数です😅
意地悪とかしたり他害とかはしないですが興味がないことはあまりやらないのでどこかではつまづくと思います
話を聞かなくても教科書があるので勉強はできるけど
答えのない道徳などは苦手です
はじめてのママリ🔰
典型的な地頭のいい子だと思います。
好きなタイミングで少し勉強するだけで
成績上位になるタイプだと思います。
いますねそういうこ!
なので本人のやる気次第でって感じだと思いますよ!
空色のーと
先取りとかで理解してるから、授業がつまらないだけかなって思いました🤔
元々落ち着きはない子だけど、家庭学習だけは最低限やっていて、かつ地頭が良いタイプ?なのかも?
コメント