※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小1の長男が反抗的で困っています。感情的に怒りすぎたか悩んでいます。朝食を抜かせたり、水筒を届けなかったのはやりすぎでしょうか。

小1長男。
最近、ものすごーーーく反抗的で困ってます。

長文でごめんなさい。
私は、キツく怒りすぎでしょうか?
相手は小1なのに、やりすぎでしょうか?

感情的に怒りすぎな自覚はあります。

小1長男は、もともとキレやすく、すぐグズグズするし、気持ちの切り替え苦手なタイプです。

今朝は、登校班の集合時間が迫ってるのに…
着替えない。食事も摂らない。

何回注意しても着替えないし、もう家を出なきゃいけない10分前とかだったので…
「今日は朝ご飯なしね。時計見て。早く着替えて、やることやって。」
と私がキレました。

そしたら最初は「朝ごはん食べたい。やだ。」とグズってましたが…
それでもグズるだけで着替えなかったので…

「食べたいならグズってないで、早く着替えて」

と再度怒ると…

小1長男が、いきなり下の子のモノをこちらに投げて、キレだしました。

それに私も怒り、
「モノを投げる子には、朝ごはんなんてあげない。グズは嫌い。モノに当たる子も大嫌い。」
といって、私も感情的にキレてしまいました。

そしたら長男も、「朝ごはんなんていらない!」と言って、勝手に家を出て登校していきました。

いつもなら、私も玄関で忘れ物ないかチェックしたり、ランドセル背負わせるの手伝ったり見守りますが…
私もキレてたので、玄関で見送りませんでした。

そしたら水筒忘れ…
朝食も食べてないし届けようか迷いましたが…

届けてもらったらまたすぐ忘れて学習しないかなーと思って、あえて届けませんでした。

さすがに小1に、

朝ごはん抜き。
水筒も届けない

は、やりすぎですか?

こちらが何を言っても…

面倒くさい。
やりたくない。
嫌だ。
ママやって。

一日中、こればかり。
すぐキレる。
平気で嘘をつく。
下の子にすぐ手が出る。
すぐ反抗する。

本当に困ってます😅
長男が可愛いと思えません。

コメント

しぃ

息子も最近反抗的なので、怒りまくってます😂
私は特にやり過ぎだとは思わないです。1年生といえど、もう2年生になりますし、そろそろ自分で考えて動かないといけないと思うので!学校も家もある程度は同じ。自分のことは自分で、自分で考えて行動するってことをしてもらいたいなと思ってます!🫠
その着替えないとかが嫌なので、私はアラームでお知らせしてます!起きる時間、服着替える時間、歯磨きして家でる準備する時間でアラームしてて、起きてから服着替えるまでに30分くらいは時間あるのでそこの間にご飯食べてもらうようにしてます。同じようなことされてるかもですが💦

水筒届けないもいいと思います!届けて貰えるしで確認せずに行くこと増えられても嫌ですしね😂