療育に通っていたり、心理士さんや保健師さんに発達相談した内容を園に…
療育に通っていたり、心理士さんや保健師さんに発達相談した内容を園にどう共有していますか?
まだ選考も受けていない私立の幼稚園ですが、未就学児教室に月1.2で通っています。幼稚園の方もわかっていることですが人見知りがひどく不安で発達相談してきました。検査等もして発達障害とかではなく性格の可能性が極めて高いとの結果でした。実際副園長先生に区役所でそういう相談できるよとも言われていました。すごくいい副園長先生で親身に話を聞いてくれます。
心理士さんなどと相談した内容を副園長先生に報告できる個別相談の時間が来週あります。私も言葉で説明するのが下手ですし、子供も連れて行くので機嫌次第ではうまくその場で伝えられるかさらに不安でWordにまとめてしまいました。ただまだ入園の選考も受けていない立場で迷惑じゃないかなと不安になりました。なんかWordにまとめるのとか重いかなと思いまして…笑
どう思いますか?
- あ
コメント
はじめてのママリ🔰
ちゃんと伝えたいことを伝えられるように整理することは大切です!
我が子はADHDで療育に通ってますが、発達のことで相談してる病院にも、通ってる保育園にも各機関で相談したことを忘れないようにWordに起こしたりしてます!というか、各所に話すことが多すぎて、忘れてしまい記憶に留めておけないことが多かったり、伝えたいこともありすぎて忘れることあるので、Wordの内容は見せないけど、何を伝えたいか確認できるようにWordでまとめてます!!
はじめてのママリ
わたしも書面でまとめて見せながら話しました。
心理士に所見書も書いてもらい、それも共有しました。
重くないし、わかりやすくていいと思います!
-
あ
ありがとうございます😭
伝えるからにはちゃんと伝えたくて…けど不安で…
安心できました😭- 1時間前
あ
具体的なアドバイスご意見ありがとうございます😭
もうなんかとりあえず紙持って行って話して、副園長先生に聞いて必要だったら渡すくらいでもいいのかなと思ったんですがどう思いますか?😭
伝えたいことありすぎますよね…見習います😭
はじめてのママリ🔰
何もWordに残して伝えることは恥ずかしいことではないですよ☺️しかも、言いたかったことを後で思い出してWordに残そうとしても、思い出せなかったりするので、その都度Wordに残す方がいいです!!
そして、それだけママが一生懸命だって分かってくれる園もあります。すごくいい副園長さんなら、大丈夫だと思います😊
私も前の園はマンモスだったので、色々伝えても、「○○(娘)は良い子ですよ」としか言われず信用できませんでした。引っ越して違う園になってからは、少人数なのもあり、先生がしっかり向き合ってくれて、些細な園での困りごと、家での困りごとも伝えたり教えてもらったりしてます。園の先生にはどんどん伝えて、どんどん伝えてもらうといいですよ☺️