※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリ
家族・旦那

嘔吐恐怖症(自称)の夫🤦🏻‍♀️完全に愚痴です。夫が嘔吐恐怖症らしく、子…

嘔吐恐怖症(自称)の夫🤦🏻‍♀️
完全に愚痴です。誰か聞いてください😭

夫が嘔吐恐怖症らしく、子供が胃腸炎等で嘔吐するといちいち大騒ぎします。
「無理!!」「マジで無理!!」等、大声で騒ぐので吐いた本人はもちろん、吐いてない子供もそれに驚いて大泣き&パニックになります。

時には私が嘔吐物を被ってしまっているため、ゴミ袋やティッシュ等を取って!と言うと、「無理だっつってんだろ!!」と怒鳴ることも…。

「無理」の2文字で自分ができないことを妻に当たり前の様に押し付けるのってアリなんですか💢?と、イラつきます。

私だって別に嘔吐物が得意な訳じゃないし、処理でストレスを感じます。
でも子供が辛い思いをしているからなんとかしてあげたくて、片付けたり、着替えさせたり、嘔吐物を被りながらでも抱っこして落ち着かせたり出来るんです。
うちの夫にはそう言う気持ちは無いのでしょうか😩

嘔吐恐怖症のママさんだって、お子さんが吐き戻したり、嘔吐した時には頑張って何とかしてるんですよね?

うちの夫がやってることって甘えじゃ無いですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

私も大人の嘔吐は見られませんが、なぜが我が子だと平気です。
だから自称嘔吐恐怖症なのかもしれないですが、、😇
嘔吐に得意は無いと思いますし、みんな頑張ってなんとかしてるはずです😢
旦那は子供の咄嗟の嘔吐の時、手で受け止めててすごいな、と思います(笑)
我が子だから頑張れるんです🥺

ままくらげ

キレはしないですが、スムーズに動けるのは手で受け止められる夫ですね💦
パニックになるから「恐怖症」なので、そうで無かったら恐怖症ではなくただ苦手なだけかと思います。(犬恐怖症や電話恐怖症の人もそれを前に異常な行動に出ますよね)
そのような人に冷静を求めるのは難しいと思います😣
直接触れない形で別のサポート(元気なお子さんを連れて離れる、残った別の家事をやる)をお願いした方がお互いに平和だと思います🥺

はじめてのママリ🔰

常日頃考えてるので想定して行動できますが、心構えが出来てないとそうなるのではないでしょうか。子供だけは頑張りますがそれ以外の人には旦那さんと同じ対応になると思います😭😭