旦那に妊娠の大変さを理解してもらう方法を知りたいです。妊娠35週で体調が辛いのに、旦那は無関心で手伝ってくれません。どうすれば良いでしょうか。
旦那に妊娠の大変さを伝える方法。
お腹の中で一つの命を育てていることを甘く見すぎている旦那にイライラしてしまいます。
妊娠35週でお腹も大きくなってきて、歩くのも大変です。すぐに息切れしたり動悸があったり、張ったり。
それなのに歩くスピードは妊娠前と変わらず速く、後ろを振り返る事もなくスタスタと歩いていきます。
お腹が張ったり痛い時は声に出して伝えますが、無反応。
腰も痛いので、食事は椅子に座りながら作っていますが手伝う事もなく大丈夫?の一言も無いです。
長男の仕上げ磨きもお腹が苦しいと言っているのに
『歯磨きするよ〜』とゲームしながらいうだけで、動こうとしない。ママにやってもらう!と言われると『…だって!』と私に丸投げ。
義実家でだけ良い顔する。やってるフリする。
お腹が痛いと言っているのに誘ってくる。
断るとイライラして子供に当たる。
こんなものなのでしょうか?
こういう人に対して理解してもらおうと考える事が間違っているのでしょうか。
妊娠中の身体についての記事などをLINEで送ったりした事もありますが、読んでいないのか何も変わりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うち二人目妊娠中ですが、大変さいまだに理解してないし、しようともしません!
たぶんわたしがちょっと無理してでもいつもと変わらず家事育児やっちゃってるからなのかな〜見てわかるようにお腹張ってる時痛そうにさすってみたりするけど見て見ぬ振りです!
うちの旦那も歩くスピード早くて早く歩くとお腹張るからゆっくり歩いてたら立ち止まって遅いよ〜といいます🤭無視しました😽
かな
全人類にコウノドリ見て欲しいですよね…
-
はじめてのママリ🔰
そういうのは観たくない、興味無い。と避けます。
ドキュメンタリーの出産のシーンとかも観たくないと言います。
今回初めて立ち会うので、どんな立ち振る舞いするか楽しみです☺️- 2月18日
はじめてのママリ
残念ですが、理解してもらおうというのが間違っています。
よっぽどの事がない限り(自分が瀕死になるとか)、今後ご主人が変わることはないと思います……
私は1人目が生まれる前に徹底的に教育しました。
2人目ということなので、もう無理だと思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、変わる事は無いとは思います。
が、妊娠〜出産を甘くみてると思うのでそれは違うぞっていう事だけでも知って欲しいのです…
そういう人に限って平気で夜も誘ってきたりするので…- 2月18日
A
うちの旦那は
私がお腹とか痛がると「大丈夫?」と一応声はかけてくれますが、、なんかただ言ってるだけにしか聞こえなくて💦
お腹もだいぶ大きくなってきて切迫早産疑いで自宅安静になってるのにも関わらず、「お風呂掃除お願いね!」など普通に言ってくるあたりがやばいなと毎回感じてます。
-
はじめてのママリ🔰
気持ちがこもってない『大丈夫?』ほど要らないものはないですよね😇
えぇ…!切迫早産がどんなに大変な事か分からないんですかね!?
恐らく旦那も同じですが😇
自分の身体は何も変化がないから余計に…ですよね。- 2月18日
み
他人事ですね😞
よっぽどの危機にでもならない限り変わらないんでしょうかね。
うちの母が心配する割に寄り添えない共感できない自分軸って感じで、こんな大変な時に我慢の限界になり距離置きました。
母含めそういう人たちは共感できないが強い発達障害の一種なんじゃないかとさえ思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
離婚騒動の際も、義母にも離婚したいと伝えて初めてやっと謝ってきたので、何か危機感を感じないと変化はみられないですよね。
共感出来ないのは発達障害の一つって言いますもんね…- 2月20日
ママリ
間違ってはいないと思いますが、期待するだけ無駄だと思います。たぶん一生わからないですよ、旦那さん。
我々が男性の辛さを理解できないように、男性は妊婦の辛さは一生理解できないので。寄り添う姿勢、気持ちのない人、そもそも欠落してる人に望んでも無駄かなと思います。諦めるしかないかと…悲しいですが。
-
はじめてのママリ🔰
期待していないつもりでしたが、どこかで期待してしまってたんでしょうね。
諦めると楽になるって言うので早くその境地に達したいです。- 2月20日
ぽぽ
多分わかんないと思います!笑
あと数週間なのでわかってもらう努力するより、自分のペースで動いた方が楽かと😆🙌
妊婦体験しても、何もない状態で力のある男性が重さだけ体験してもなにもわからないように、命を育ててるって感覚よりもただ太っただけな感覚なんだと思います!笑
義実家行った時だけやるのはやらせておきましょう!
やらないよりやってた方がいいので。笑
義両親が息子褒めし始めたら、ここだとやってくれるんですよ〜♡なんでここにいる時だけは楽させてもらってます☺️
ってうれしそうにいいます。笑
記事とか送ってもどうせ読んでないし、読んだにしても流し読みするだけかなと。
大袈裟なんだよ〜くらい思ってるかも?!(うちの夫はそうでした)
全部平たくやってもらうのではなくご主人の得意を見つけて伸ばしてみてはどうでしょうか?
素直に褒められるものだけ褒めて、それ専属!くらいにして仕舞えば一個仕事減りますよ😆
うちは2歳差で2人いるんですが、やっと親になったなーと思ったのは、上の子が生後3年たった頃でした!
それまでは私が死んだら犬は私の両親。子供達も両親に。それが無理だったら児童養護施設に入れるか、2人引き取ってくれる里親さん探すかしてって言ってました。
今生後8年でやっと私が死んでも犬も子供もあなたが育ててねって言えるようになりましたー🤣
-
はじめてのママリ🔰
似てますね。笑
妊娠云々の話をすると、必ずと言って良いほど『ふ〜ん。』という反応でした、大袈裟って思ってるんだろうな〜って思ってました。笑
まだまだ旦那の扱いが下手で😥
うちも子供が3歳くらいになるまで、ほぼ何もしなかった(というか興味も無さそうだった)ですが、
義両親を巻き込んで離婚の意思伝えて初めてやっと子供の面倒見るようになりました。
生後8年経ったとしても、そう思えるところまでいったのは凄いかもしれないですね!あと数年、頑張ります。
旦那には旦那の良いところはあるので、そこを子供も見習って欲しいな〜と思いつつ、あまり期待せずに夫育てしていこうと思います🙄- 2月20日
はじめてのママリ🔰
自分ごとじゃないから理解出来ないんでしょうね😩
私も無理すれば出来るのでやるのですが、疲れてイライラしちゃって悪循環です…
あえて大袈裟にお腹さすったり痛いって言っちゃいますよね😥
いつもなら空気だと思って気にしませんが、今日は子供にも当たっていたのでムカつきました☺️