コメント
ママリ
全然膝の上座ってませんよ😅ずっと動き回ってます
ままり
上の子も下の子も座らないタイプです💦
1歳なんてそんなもんでしょと思いきや、みんな結構おとなしく座っててびっくりしますよね🙄
上の子は後々ASD傾向ありとなりましたが支援の必要は無いレベルです🥹
-
ママ
そうなんです!😭
うちの子ほっとくとずっと歩き回ったりしてて……歌の時間は好きみたいで1人で踊ったりしてますがわざわざ膝の上から降りて横に座って手遊びし出すのでなんだか悲しくて😭
ASDとかの診断っていつ頃分かるものなんでしょうか?- 2月20日
-
ままり
3歳半検診の面談で座ってられなくて指摘されましたが、その頃もう厳しめの幼稚園に通っていて園では問題無いとされていたので気にせずにいました💦
その後5歳になってもショッピングモールで一人でどんどん進んで行っちゃったり、女の子の中ではテンションが幼い感じが気になって発達外来に受診したところ、療育に通った方が良いとの事でASD診断がつきました🥺
でも幼稚園、小学校では変わらず指摘も無く支援無しで生活出来てるので、これは発達障害になるのか?とよく分からずです😅- 2月20日
-
ママ
本当に軽度のASDっていう感じだと結構大きくならないとわからないんですね💦
詳しく教えて頂きありがとうございました🙇♀️- 2月22日
ママ
ずっと動き回ってる子はよく見るのですが膝の上に乗せて一緒に手遊びして踊ろうとしてもわざわざ膝から降りて横に座って踊ったりするのは見る限りうちの子だけで……💦
他にもいるのかなぁと不安になってしまって💦