※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月です。夜間の授乳、寝かしつけについて気になったことがありま…

生後2ヶ月です。
夜間の授乳、寝かしつけについて気になったことがあります。最近は夜間3〜6時間の間隔で授乳をしています。泣いて起きたらおむつ交換→授乳→寝かしつけというような流れです。授乳後寝落ちるということがほぼ0なので、抱っこして寝てから置くという感じです。

①普段から抱っこでは泣き止まないので、泣いて起きたら抱っこやトントンをせずにすぐオムツ交換をして授乳してしまうのですが、抱っこで様子を見たほうが良いのでしょうか。

②夜間起きた際の寝かしつけも抱っこで寝てから置くのですが、抱っこでの寝かしつけがクセになってそれでないと寝なくなってしまうのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

①授乳間隔が短い時は寝言泣きのことがあるので抱っこするかしばらく様子を見てます!
お腹が空いてそうなサインとかありますかね?
うちは指3本くらいチュパチュパ咥えるのでその時はすぐオムツ替えから始めちゃってます😂

②抱っこ癖は個人の考え方にもよると思うので、あんまり関係ないかな〜と個人的には思います🫶
赤ちゃんも安心すると思いますし✨️

ただ私の場合ですがウトウトくらいでベッドに置くと目が開いてもそのまま自分で寝ることも増えたので、割とすぐベッドに置いて手を握った状態で様子をみることも多いです!

もし腕が疲れるなど疲労があれば試してみるのも手かもしれません🥹

参考になるかはわかりませんが💦