妊娠8ヶ月の理学療法士です。産休まであと1ヶ月で、引き継ぎ業務などが…
妊娠8ヶ月の理学療法士です。産休まであと1ヶ月で、引き継ぎ業務などが始まってきました。先日、上司から「引き継ぎ業務以外で法人に対して出来ることないのか。復帰してもまともに働けないのだから。」と言われました。
今私は外来リハとデイケア兼務で、単位数は妊娠前と変わらず実施しています。(比較的体調安定していたし、単位数削らせてもらえなかったので)
元々昼休みも1時間なく30分ほどだったので、昼休みに横になりたくてもなれない状況でした。
妊娠後期になるにつれて、夜ほとんど眠れず、後期つわりも少し始まってます。それでも今のまま継続して、空いた時間で引き継ぎ業務して行く予定でした。それ以上の事は正直、身体的にも精神的にも余裕がありません。
その状況下で上記の内容を言われ、思わず泣いてしまいました。自分の頑張りを否定されたように感じたし、復帰しても居場所がないんじゃないかと思いました。
今の状況を上司に伝えても上記の様な発言の繰り返しです。
これってマタハラになるのでしょうか?
また、産休前に仕事増やされた方いますか?
(文がまとまってなくて申し訳ありません。)
- ヨーグルト(妊娠28週目)
なちょす
完全にマタハラじゃないでしょうか
上司のかたの発言はアウトだと思います
それで精神的にしんどいと感じてるならなおさらダメです!
み
マタハラだと思います。
働いていてすごいです。きついですよね😞
発言不愉快ですし言っても変わらないのは困りますね。他に話の通じる方に言うのはどうでしょうか。
コメント