※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
妊活

4月にチョコレート嚢胞の手術を控えている29歳です。術後にAMHが低下す…

初めての質問です。
4月にチョコレート嚢胞の手術を控えている29歳です。
術後にAMHが低下するリスクがあるため先に採卵をして現在3つの胚盤胞を凍結しています。
3月に2度目の採卵予定です。
術後に移植をするのですが妊娠できるか不安です。
チョコレート嚢胞の手術をした後に体外受精した方がいましたら体験談などお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

卵巣嚢腫ですが、同じく卵巣機能が低下する恐れがあるため
術前に採卵して2個凍結して術後に移植して2回目で妊娠しました(*^^*)

• ままりん

ままりん

ご回答ありがとうございます。
    もしよろしければ教えていただきたいのですが、術後どのくらいで移植に進みましたか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私もチョコレート嚢胞の手術を経験しました。

私も手術の前に採卵したかったのですが、チョコレート嚢胞が大きくて(8cm)、しかも採卵の邪魔になる位置だったらしく、手術前に採卵はしないほうがよいと言われてしまって、採卵せずに手術しました。

手術前半年以上不妊だったのですが、不妊の原因がチョコレート嚢胞だったらしく、手術の翌月自然妊娠しました。
でも、その妊娠も流産に終わり、その後2回自然妊娠で2回着床したものの流産と化学流産になって、結局顕微授精にステップアップしました。
顕微授精でできた胚盤胞の2回目の移植で妊娠し、現在初めて安定期まで来られたところです。

チョコレート嚢胞を放置するだけでもAMHがかなり下がることがあるらしいのですが(チョコレート嚢胞があることで血行が良くなって、過剰に卵を育ててしまい、急速に卵が減ってしまうことがあるそうです)、たぶん私はチョコレート嚢胞が原因で手術前からAMHがすでに結構下がっていて、元々1.5くらいしかなかったので、手術後もほとんど変わらず、何度検査しても1.5前後を行ったり来たりしてる感じでした。

私は左だけチョコレート嚢胞があったので左だけの手術だったのですが、やっぱり採卵の時も左は明らかに卵胞の育ちが悪かったです。
でも、それが手術が原因なのか、手術前からもう卵をだいぶ消費しちゃってたからなのかはわかりませんでした。
でも、手術をしていない右は人並みに卵が育ってくれましたし、左も少しは育ってくれることが多かったので、採卵では大きな問題はなかったです。

手術、不安ですよね。
でも、もうすでに3つも胚盤胞があって、次の採卵でさらにまた胚盤胞ができるかもしれないというのは、かなり良い状況だと思いますよ😊
しかも、私なんて結婚自体遅かった上に流産でかなり時間をロスしてしまったので、今の卵を採卵した時36歳になってしまっていました。
20代の卵をそんなにたくさん貯卵できてる人、そんなにいないと思いますよ✨

しかも、そんなに胚盤胞ができるってことは、旦那様の方にもあまり問題がないんじゃないですか?
うちの夫なんて、調子が良くても自然妊娠できるかギリギリの値をさまよっていて、調子が悪くなると顕微授精レベルまで値が悪くなっちゃうタイプなので、採卵のたびにまあまあ卵は採れるのに、3回採卵してやっと1個凍結できるペースです。
なので、2回移植するまでに6回も採卵してるんですよ😅

こんな私たちでも妊娠継続できたんですから、ママリンさんならきっと大丈夫です👍
不安だとは思いますが、手術頑張ってくださいね!