※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

この幼稚園に入れていいか迷ってしまいました。家から一番近い私立幼稚…

この幼稚園に入れていいか迷ってしまいました。

家から一番近い私立幼稚園は、偶然にも地域で一番評判がいい幼稚園でした。とにかく身体を動かすことを大切にし様々なスポーツを体験する、広い園庭でたくさんの果物の木を育て実のなる季節には皆で図鑑と見比べながら探し収穫するーー素晴らしいと思っていました。
プレの募集が始まったら必ず行ってみよう、可能な限り園庭開放にも行って人見知りする息子に雰囲気を楽しんでもらおうと張り切っていました。

ですが度々「ん?」と思う出来事が。
まず園庭開放に行くと必ず園児に囲まれます。
それ自体は交流して園の雰囲気を知るのにもいいと思っていました。
息子の前に通せんぼのように立ちふさがりどかない、至近距離で縄跳びをしようとする、小枝で息子を突こうとする、、一つ一つは子供の可愛らしい距離感のものです。
泣きそうになりながら抵抗する息子を連れて遠ざかりつつ、
危ないものはやんわり「枝は危ないねえ」「後ろにお友達いるから縄跳び気を付けてね」と声をかけます。
しかしその間、先生方はこちらを見向きもせず大変遠い場所から「〇〇組さんこっちよー」と声をかけるだけ。それも1度だけ。

今日はおそらくクラスの半分ほど、10人近い園児が園庭開放にきた保護者と未就園児に群がっているのにそれだけ?ここで怪我されてもさせられても私責任とれないよ??とモヤモヤしてしまいました。

もちろん保育、幼児教育に携わる先生方の忙しさは存じており、無料の園庭開放には「お邪魔している」という認識で伺っています。
もしかしたら厳しく立ち位置のようなものが決まっているのかも、特別見なければならない園児さんがいて場所を離れられなかったのかも、など様々な理由は考えましたが、少しずつ不安が募ってきました。

すみません、ただの愚痴のようになってしまいました。人見知りで特に同年代と距離感を保ちたがる息子を心配して神経質になりすぎてるのも自覚してます。反省。。

幼稚園や保育園に入園を決めるにあたり迷った経験がある方、
結局園を変えた、変えなかったなど
もし良ければ教えて頂けないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分は、迷ってそのまま入り園での怪我を通報され帰ってこなくなったことがありました。悩んだら、なんか気になったらやはりやめるのが無難かもでした。

はじめてのママリ🔰

2つで迷った経験があります!
年少なのでまだ1年だけど今のところで後悔ないです👍

今の段階での違和感やモヤモヤって、きっとどんどん大きくなるし、入園したらもっと増えると思います

わたしなら、今の段階で未就園児担当の先生とかがいるなら違和感や疑問を素直にぶつけちゃいます!

自分の子が入園したときをイメージしてみるのが大事かなって思います😊