※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

仲の良いママ友の子供が色んな子を突き飛ばします。私の子供もたまに突…

仲の良いママ友の子供が色んな子を突き飛ばします。
私の子供もたまに突き飛ばされるんですが、この前突き飛ばされて尻餅をついて大泣きしました。
以前もされて、その時は痛くないねー大丈夫だよと自分の子供に声をかけたんですが何となく声掛けを間違ったかなと思って反省しています。
相手のママとも仲良くしたい為、つい大丈夫だよと言ってしまうんですが、なんて自分の子供に声をかけるのが正しいんでしょうか🥲?

コメント

ママリ

うちはこの前、痛かったねーやめようねーって言いました
軽い感じで

正解かはわかりません

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分の子供に共感してあげるの大切ですよね…

• 1時間前
ママん

えぇー突き飛ばすの良くない
でも3歳さんならケンカはあるあるですね。。。

私は「ケンカは良くないよ〜どうしたの?」と事情聴取始めちゃいます!

で〇〇でコレコレで△△ちゃんがおもちゃ取ったのー!
おもちゃとったらダメだよね〜順番しようか!
でもドーンって置いたら痛いよ?
悲しいから辞めとこうね〜

って感じで両者に悪いところは言っちゃいます
警察👮みたいに間入ってます!

きっかけは保育園の先生がこうやってやってて!
あ!こうやってどっちの話も聞いて!どっちもいけないところあったよね!今度はこうしようか〜って優しく言ってて

真似してます!

初見のママさんと子供には流石にやらないけど、ある程度会う関係ならアリかな〜と思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かりやすくありがとうございます😭
    相手のお母さんが自分の子供に対して厳しすぎるくらいキチンと毎回怒ってくれるので、私が相手の子に怒るのがなかなか難しく🥲
    私が自分の子に痛かったねーと共感してあげるの大切かなと思ってるんですが、あれだけ叱られてるのに目の前で自分の子を慰めてたら当てつけのように思われたら嫌で🥲
    参考にさせていただきます!

• 1時間前
  • ママん

ママん

相手のお母さん怒ってるなら大丈夫そうですね😂
    我が子には、悪いところあれば言ってその後よ〜しよしてなだめて
    大丈夫?強いね!💪
    って感じで終わらせときます!

なんか必要以上にちょっとしたことで親が痛かったよね?痛い痛いだ〜って大騒ぎすると子供が痛いんだ!!って大事にもしちゃうとも聞いたので、軽く痛かったかな?大丈夫?強いね🥰

と本当の怪我以外はそう対応した方が子供のメンタル強くなるとは聞きました🥹

• 16分前
はじめてのママリ🔰

そのママさんは何してるんですかね🥲?こちらも悪いならお互い様で、共感しつつでも〇〇も良くなかった。みたいに話しますがただいきなり押されただけならもう3才だし善悪ある程度わかるかと思います🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

相手のお母さんは普通以上に厳しく自分の子を怒ってくれるんです。だから余計やめてねーって相手の子に私も言いづらく…
    私の子供が普通に歩いてるだけで突き飛ばしてきます😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何か特性あったりしそうです。
    怒れば怒るほど負のループ…

• 1時間前
ママリ

自分の子には「びっくりしたね、いたかった?大丈夫?」
相手の子には「〇〇(うちの子)が嫌なことしちゃったかな、してたらごめんね」

と声かけるかなと思います!

お友達は構ってほしくて突き飛ばしちゃうんですかね、、こちらに非があればお互いごめんねでいいけど、こちらに非がないと対応難しいですよね😭😭